RSS Eng

08 июля, 2015

RSS

Печать

Минздрав хочет потратить на аренду электронного хранилища почти 0,5 млрд рублей

Минздрав России в 2015 году намерен заплатить 447 миллиона рублей за аренду трех площадок для хранения данных в рамках информатизации здравоохранения. Извещения о закупке у единственного поставщика размещены 17 июня 2015 года на официальном сайте госзакупок. Подробнее>>

 

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Эдуард Гаврилов

08.07.2015 13:12

Эдуард Гаврилов

«Общая сумма трех закупок на аренду основной, тестовой и резервной площадок для предоставления вычислительных мощностей Федерального центра обработки данных в рамках ЕГИСЗ в 2015 году составляет почти 447 миллиона рублей.

Объем этих мощностей в 5-10 раз перекрывает потребности Минздрава России в хранении данных. Вспомним, например, что, по официальным данным, электронные медкарты в том или ином виде имеют сегодня только 15,8 миллиона россиян. Порядка 90% средств, таким образом, будут расходоваться «за воздух», за то, что сервера стоят, электричество идет, лампочки мигают, вентиляторы жужжат.

На информатизацию здравоохранения с 2011 года уже потрачено более 31 миллиарда рублей из бюджетов всех уровней, однако сроки внедрения электронного документооборота и электронной медкарты не выполняются. Ключевые задачи не достигнуты, а бюджетные средства продолжают расходоваться неэффективно. Кстати, 447 миллионов рублей – это 5,5 тысячи пролеченных после инфаркта миокарда или 3,7 тысячи операций по замене тазобедренного сустава в рамках ОМС. А в ведущих федеральных медцентрах люди сегодня ждут такой операции около года.

Контракты по объявленным закупкам пока не заключены, однако стоимость аренды вычислительных мощностей перекрывает стоимость собственно продукта. Например, создание одного из восьми существующих Федеральных центров обработки данных стоило в 2011 году 60 миллионов рублей.

Интересно, что более половины срока контрактов уже прошло к моменту объявления закупки. Парадоксальной кажется и сама ситуация, при которой центр обработки данных, созданный на деньги государства, будет передаваться в аренду коммерческим структурам. Заполнить хранилище такого уровня, оценочно, можно будет только к 2030 году. Зачем сегодня платить за аренду «всего дома», если вы собираетесь снять только «одну комнату»?

Мы намерены направить в Минздрав России и ФАС России официальное письмо от Фонда «Здоровье» с просьбой разъяснить целесообразность и обоснованность очередных закупок в сфере информатизации».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться