Президент США Барак Обама объявит в среду, 24 июня, о том, что власти отменяют уголовную ответственность для родственников американских заложников, захваченных за рубежом, в случае если они захотят выплатить выкуп, пишет
The New York Times. Об этом заявил высокопоставленный источник в администрации президента.
Как отмечается, в документе говорится, что американские власти продолжат воздерживаться от контактов с тем, кто организует похищение, но будут оказывать помощь родственникам в получении информации о состоянии их близких, взятых в заложники.
В Белом доме подтвердили, что новая директива будет объявлена в среду.
24.06.2015 17:00
Вероника Крашенинникова
«Официальный принцип американского правительства: с террористами переговоров не ведем. Обоснованный принцип, потому что в обратном случае невольно стимулируется похищение людей, увеличивается число случаев взятия в заложники. Это также может стать источником финансирования терроризма.
Но негласно, конечно, спецслужбы помогали членам семьи вызволять заложников – и правильно делали, потому что своих граждан нужно спасать. И уголовная ответственность за это, конечно, создавала противоречия между и внутри государственных ведомств. Бывали случаи, когда членам семьи похищенного американского гражданина Госдеп говорил об этой самой уголовной ответственности, а ФБР помогало – с деньгами или без – вызволить заложника.
Отмена этого закона говорит о том, что, да, Вашингтон ожидает, что число подобных случаев будет увеличиваться. Это говорит также о том, что да, Вашингтон адаптируется к новым реалиям, в которых похищения людей с целью выкупа становятся регулярной практикой.
Возникают более глубокие вопросы. Так чего же стоит американская «глобальная война с терроризмом», которая ведется вот уже почти 15 лет, с осени 2001, если угрозы терроризма только нарастают? Вашингтон своей политикой погружает одну страну за другой в состояние тотального хаоса и кровавой бойни. Вместо того, чтобы прекратить такую политику, они адаптируют к ней свои законы.
Кто-то скажет, что это значит провал американской политики в регионе и борьбы с терроризмом. Но такая оценка значит, что вы верите, что Вашингтон изначально собирался с ним бороться. А в этом есть большие сомнения. Войны в Ираке, в Афганистане, свержение Каддафи, попытка свержения Ассада меньше всего подразумевают борьбу с терроризмом.
Это хорошо, что Америка заботится о единичных случаях похищения своих гражданах. Но одновременно Америка ведет такую политику, при которой граждане других стран гибнут сотнями и тысячами каждый день. И жизнь этих людей в Вашингтоне ни во что не ставят, и гроша ломанного за них не дают. Все это при том, что самый главный американский документ, Декларация независимости, гласит, «самоочевидную истину»: «что все люди созданы равными и наделены их Творцом определенными неотчуждаемыми правами, к числу которых относятся жизнь, свобода и стремление к счастью». В этом – фундаментальная ложь, лицемерие сегодняшнего американского государства».
+ развернуть
02.07.2015 21:19
вскрытие замков хабаровск/">
Это говорит также о том, что да, Вашингтон адаптируется к новым реалиям, в которых похищения людей с целью выкупа становятся регулярной практикой.
Ответить