19 июня, 2015
RSSПечать
Завершился первый день Петербургского международного экономического форума
18-20 июня проходит Петербургский международный экономический форум.

19.06.2015 11:23
«Диалог с президентом был очень позитивным и конструктивным. Впрочем, это характерно для всех встреч с Владимиром Путиным. Но особенность сегодняшней в том, что такой конструктивный подход мы увидели не только со стороны Президента, но и министров - финансов, экономразвития, промышленности и торговли, а также помощника президента Андрея Белоусова, которые принимали участие в дискуссии. Сегодняшняя экономическая ситуация определяет более внимательное отношение к реальному сектору, к производственникам; вынуждает власть и бизнес искать совместные решения, смотреть не друг на друга, а в одном направлении. Это очень заметно.
Со стороны предпринимательского сообщества прозвучал ряд предложений, направленных на развитие малого и среднего бизнеса, которые были взяты в проработку соответствующими профильными министерствами.
В частности, в соответствии с поручением Президента РФ, Министерство финансов будет готовить предложения об упрощении процедуры возврата НДС для добросовестных экспортеров. Разработка и внедрение таких мер позволит не отвлекать оборотные средства от производственной деятельности.
Владимир Путин заинтересовался и предложением предоставить субъектам предпринимательства, использующим упрощенный налоговый режим, возможность права выбора в отношении оплаты НДС. На сегодняшний день многие малые и средние предприятия лишаются выгодных контрактов только по той причине, что второй стороне, использующей обычный режим налогообложения, договор с «упрощенцами» невыгоден. Право предпринимателя уплачивать НДС по отдельным контрактам позволит значительно увеличить их количество.
Еще одной эффективной поддержки реального сектора может стать расширение применения льготы по капитальным вложениям. Эта практика может применяться не только в отношении новых, но и распространяться на капитальную модернизацию уже действующих предприятий. Речь идет о ситуации, когда на территории уже действующего производства запускается новый проект: закупается инновационное оборудование, создаются новые рабочие места и так далее».

19.06.2015 11:17
«На круглом столе с коллегами из Финляндии в рамках Петербургского международного экономического форума обсудили кооперацию малых и средних предприятий, - как преодолеть европейские санкции. В обсуждении приняли участие представители мэрии Санкт-Петербурга и директор Департамента развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития РФ Наталья Ларионова. Атмосфера была очень конструктивная.
Кроме того, я принял участие в сессии «Малый бизнес как драйвер роста российской экономики». Обсудили, какой вклад может сделать малый бизнес в диверсификацию экономики. Президент «Опоры России» Александр Калинин отметил, что нужно вести рейтинг регионов по их активности в решении проблем малого бизнеса. Губернатор Тульской области Владимир Груздев считает, что количественно измеримые показатели эффективности деятельности по реализации поручений Президента нужно вводить как для федеральных чиновников, так и для региональных и муниципальных: сколько создано рабочих мест, сколько открыто новых предприятий, как изменился вклад малого бизнеса в региональный валовый продукт. Главный вывод: тему развития малого бизнеса нужно взять под контроль с участием общественности».
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Комментарии
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям
+ развернуть
02.07.2015 21:18
вскрытие замков хабаровск/">
Еще одной эффективной поддержки реального сектора может стать расширение применения льготы по капитальным вложениям.
Ответить