16 апреля, 2015
RSSПечать
Прямая линия Владимира Путина

16 апреля состоялась тринадцатая «прямая линия» с Президентом России Владимиром Путиным. В этом году она продлилась 3 часа 57 минут. Глава государства успел ответить на 74 вопроса, прямые включения были организованы из шести российских регионов.
Секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов и члены ОП РФ поделились своими впечатлениями и прокомментировали основные проблемы, озвученные гражданами в ходе общения с президентом.

16.04.2015 18:15
«Позитивное и уверенное общение президента было еще и реалистичным - ошибки и проблемы были признаны, и малый бизнес - это как раз та больная и проблемная тема, которая пока остается на уровне разговора. Президент в самом начале давал серьезные цифры по росту ВВП, но это не касается малого бизнеса.
Недавно была пресс-конференция «15-летие Владимира Путина во главе России», на которой мы отметили, что на фоне большого числа великих достижений, малый бизнес - все-таки то, что не получилось. Сейчас в антикризисном плане, на реализацию которого выделены огромные деньги, поддержка малого бизнеса прописана отдельной строкой.
У нас, к сожалению, по большому кругу вопросов ручное управление. Конечно, внимание президента концентрируется на больших проектах, а вот внимание к малому бизнесу - это уже компетенция губернаторов. Заинтересованность большинства регионов в развитии малого бизнеса отсутствует. Поэтому мы имеем тот результат, который имеем».

16.04.2015 18:10
«Хотел бы выделить в сегодняшней прямой линии с Владимиром Путиным вопросы, касающиеся социальной политики и новые ориентиры, предложенные президентом.
Безусловно, ключевой посыл - это доверие к власти, которое заключается не в теоретическом позиционировании и предложении очередных доктрин, а в реальной работе, разрешающей существующие проблемы.
Запомнилась фраза президента, что государство существует для того, чтобы помогать людям. Именно в этом, с моей точки зрения, и заключается идеология социальной политики и тут у нас есть серьезные ресурсы.
Президент также обратил внимание на адресную поддержку социально незащищенных граждан, но отметил при этом, что есть категории, где не будут предлагаться критерии, связанные с нуждаемостью. Очевидно, что этими категориями в первую очередь являются ветераны войны, инвалиды и многодетные семьи».

16.04.2015 18:05
«Вопрос о замене ЕГЭ на другой экзамен может быть решен, только если ребенок имеет ограничения по здоровью. Для детей с ОВЗ уже предусмотрена возможность сдачи государственного выпускного экзамена (ГВЭ). Если школьницы из Санкт-Петербурга хотят сдать такой экзамен, то для этого должны быть соответствующие медицинские показания.
Неоднократно поднимался вопрос, чтобы расширить перечень лиц, которым допустимо заменить ЕГЭ на другой экзамен, например, включить в него тех, кто не намерен поступать в высшие учебные заведения. Однако расширение этого перечня ставит под сомнение саму идею единого государственного экзамена.
У нас есть закон «Об образовании», в котором прописаны условия получения аттестат о полном среднем образовании, поэтому ответ президента вполне понятен – этот вопрос должны решать «специалисты, которые глубоко разбираются в проблеме». На мой взгляд, сегодня нет никакой альтернативы ЕГЭ».

16.04.2015 18:00
«Осенью 2014 года мы провели в Общественной палате слушания по вопросу отмены электричек. Эксперты предлагают составить перечень «социальных» маршрутов, закрытие которых будет невозможно, а для повышения эффективности работы пригородных компаний – «дочек» РЖД нужно ввести механизм конкуренции. Уже давно назрела необходимость перехода на рыночные взаимоотношения в сфере железнодорожного транспорта, а обязательным условием при формировании коммерческой инфраструктуры должна стать ее ориентированность на всех участников перевозочного процесса».

16.04.2015 17:55
«Фермер Джон задал правильный вопрос. Сегодня основные компании-переработчики понижают закупочные цены на сырое молоко. На наш взгляд, это недопустимо, потому что розничные цены только растут. Почему переработчики пытаются понизить цену на сырое молоко, закупая у производителей, фермеров?
Владимир Путин в своем выступлении правильно сказал, что нам необходимо навести порядок в этом вопросе внутри страны, и губернаторы должны контролировать и отслеживать это в режиме «ручного управления», понимать, что происходит в их регионах, как себя ведут производители и переработчики и каковы их взаимоотношения. Любые рыночные отношения должны иметь логику, плановость и здравомыслие.
В России нужно сухое молоко, мы сегодня импортозависимы, и в этом вопросе нам помогает в первую очередь Белоруссия, но это должно быть по-партнерски, по приемлемой цене. От этого выиграет и Белоруссия, зарабатывая больше, и Россия, потому что рынок не будет обрушиваться, а производство будет сохраняться».

16.04.2015 17:50
«Мне понравилось, что проблемам малого бизнеса было уделено большое внимание. Президент дал понять, что решение всех проблем, в наших руках – нам нужно работать тщательнее, значит, будем работать тщательнее!»
Хотел бы напомнить ответ Владимира Путина на вопрос, зачем нужна «прямая линия» с президентом. Во-первых, это мощнейший социологический инструмент – поступило более 4 миллионов вопросов. Во-вторых, это возможность донести свою позицию, чтобы страна знала, какая работа ведется и почему принимаются те или иные решения».

16.04.2015 17:45
«Общественная палата проводила мероприятия, посвященные тому, как отрегулировать вопрос с теми людьми, которые брали ипотеку и оказались в сложной ситуации в связи с повышением курса валюты.
Я бы сделал упор на рекомендации ЦБ, который, к сожалению, не имеет обязательного характера, и был отвергнут банковским обществом. Регулятор предлагал схему реструктуризации по курсу в 39.3, что, на мой взгляд, могло бы стать решением вопроса.
На сегодняшний день ситуация нуждается в заморозке в плане судебных решений по объектам недвижимости, взятым в ипотеку, чтобы не допустить выселений и чудовищных штрафов на просрочку платежей.
Приятно, что президент РФ в курсе данной проблематики и говорит о том, что будут предприняты усилия для поддержки людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Однако считаю, что вопрос надо прорабатывать с учетом специфики валютного займа. Думаю, что после сегодняшнего комментария Президента по этому вопросу, те структуры, которые в Правительстве отвечают за решение вопроса, активизируются и мы вернемся к обсуждению правительственных мер по этому вопросу на площадке Общественной палаты в ближайшее время».
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям