15 марта, 2015
RSSПечать
15 марта — Всемирный день защиты прав потребителей

15.03.2015 21:05
«Термин «healthy food» («здоровое питание»), так же, как и термин «healthy lifestyle» («здоровый образ жизни»), в последние годы приобрели достаточно широкую популярность. Все большее число потребителей отдает свои предпочтения продуктам и напиткам класса Organic – это товары, имеющие европейскую сертификацию и отмеченные специальным знаком как «экологически чистые». Маркировка организаций, обладающих правом выдавать соответствующие сертификаты, известна во всем мире. Основными принципами, на которых базируется производство таких продуктов, являются экологичность, забота и справедливость, а принципы правильного питания, в свою очередь, - залог здоровья.
Выбор тематики Всемирного дня защиты прав потребителей в 2015 году стал продолжением обращения CI к различным государствам на Всемирной Ассамблее Здравоохранения в мае 2014 года по поводу реализации глобальной стратегии о здоровом питании. Согласно данным, размещенным на сайте CI, нездоровое питание напрямую связано с 4 из 10 основных причин смертей во всем мире: избыточным весом, высоким кровяным давлением, высоким уровнем глюкозы в крови и высоким уровнем холестерина.
В России органические продукты появились сравнительно недавно, и эта продукция импортного производства. При этом она приравнивается к классу премиум, и ценник на нее, в большинстве случаев, завышен. Если мы говорим о том, что сам потребитель должен влиять на решение глобальной проблемы, связанной со здоровьем нации, то, во-первых, необходима доступность определенных продуктов питания, во-вторых, их качество и безопасность, и, в-третьих, наличие достоверной информации. Зачастую потребители не понимают разницы между органическими, био и натуральными продуктами, происходит подмена понятий производителями и поставщиками, состав не соответствует заявленному на этикетке, на полках магазинов появляются поддельные или просроченные товары. В условиях кризиса цены на продукты ежедневного спроса увеличились в 2-2,5 раза, о чем свидетельствуют регулярно поступающие обращения граждан на горячую линию Общественной палаты Российской Федерации. Не говоря уже о тех продуктах, которые нужны людям, которые придерживаются специальных диет, назначенных по состоянию здоровья. Например, при редком заболевании целиакией, непереносимости белка, ежедневно нужно употреблять исключительно безглютеновые продукты. Поскольку большинство из них также импортного производства, покупатели, по мнению экспертов, будут приобретать их в обычных магазинах, а не в специализированных, где ценник значительно выше. И отсутствие информации, и низкое качество в соотношении с ценой в целом затрудняют выбор потребителя.
Так называемая, «быстрая еда», фастфуд, оказывается более доступной, но, как говорится на том же сайте CI, «каждый потребитель заслуживает право не только на еду, но и на здоровое питание». В этом отношении главными целями являются соблюдение прав потребителей, эффективное взаимодействие потребителей, предпринимателей и государства и постоянное совершенствование нормативной правовой базы, регулирующей правоотношения на потребительском рынке».
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям