03 марта, 2015
RSSПечать
В Калининградской области обнаружены просроченные лекарства на сумму около 28 млн рублей
Росздравнадзор выявил в Калининградской области неэффективное расходование средств федерального бюджета: в регионе обнаружены просроченные лекарства на сумму около 28 миллионов рублей; власти региона пояснили, что препарат с истекшим сроком годности остался на складе из-за невостребованности у пациентов. Подробнее>>

03.03.2015 14:44
«Миллионные списания просроченных лекарств в регионах свидетельствуют о системных проблемах в организации закупок и недостаточно эффективной работе Минздрава России.
Тому, что сегодня в Калининградской области и других регионах мы видим многомиллионные списания лекарственных средств, есть несколько объяснений. В первую очередь – это отсутствие реального понимания на местах, сколько пациентов нуждаются в тех или иных препаратах. Во-вторых, сегодня нет гибких механизмов, позволяющих перераспределить закупленные лекарства, например, направить их в другой регион, если там они реально нужны. Подумать об этом нужно было уже вчера, ведь миллионы бюджетных средств фактически «сгорают». А где-то пациенты остаются без препаратов, срок годности которых истекает сегодня на складах.
В любом регионе должен вестись регистр пациентов, получающих лекарства в рамках программы «7 нозологий», и ежегодно органы управления здравоохранением защищают свои заявки на закупку лекарств по этой программе в Минздраве РФ.
Получается, что регион подал заведомо непросчитанную заявку. Существуют схемы лечения, все дозировки известны. Если иметь точное число пациентов, то определить потребность в лекарстве – элементарно. И здесь возникает вопрос к Минздраву России, почему в рамках информатизации здравоохранения до сих пор нет актуального федерального электронного регистра пациентов, нуждающихся в дорогостоящих лекарствах. Это позволило бы сверять, верно ли регионы рассчитывают объемы лекарств и избегать ситуаций со списанием препаратов впредь.
Эксперты Фонда «Здоровье» с помощью сайта госзакупок установили, что с апреля по декабрь 2013 года в Калининградской области этот препарат Иматиниб был закуплен на 1,8 миллиона рублей, со средней ценой упаковки – 10 тысяч рублей, в 2014 году закупок не осуществлялось, а в феврале текущего года закуплено всего 10 упаковок на 61,2 тысячи рублей (6 тысяч рублей за упаковку).
Мы видим разброс цен на один и тот же препарат в одинаковой дозировке, и это предмет для отдельного разбирательства. Например, в Челябинской области в ноябре 2014 года это лекарство закупалось по цене 67 тысяч за упаковку, а в Ярославской области – 1,8 тысячи рублей за упаковку.
Проблему пора решать. При условии должного контроля со стороны Росфиннадзора, его территориальных уравлений, контрольно-счетных палат в регионах и правоохранительных органов экономия была бы значительной».
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям