18 декабря, 2014
RSSПечать
Владимир Путин дал большую ежегодную пресс-конференцию
18 декабря в Центре международной торговли Владимир Путин ответил на вопросы журналистов в рамках большой пресс-конференции.
Члены Общественной палаты прокомментировали выступление Президента:

18.12.2014 19:10
«В дни перед пресс-конференцией Президента в обществе была несколько напряженная атмосфера – из-за колебаний на финансовом рынке и связанных с этим тревожных ожиданий.
Поэтому, на мой взгляд, очень важно и очень правильно, что Владимир Путин в самом начале пресс-конференции заговорил о кризисе. Оснований для паники никаких нет. Каждый, кто хоть немного разбирается в экономике, знает, что любой кризис неизбежно закончится. Вопрос в том, насколько упорно и грамотно мы будем работать, чтобы кризис завершился как можно скорее.
Нет худа без добра: кризис заставит нас действовать быстро. Владимир Путин подчеркнул, что теперь диверсификация экономики и импортозамещение становятся абсолютной необходимостью. Сама жизнь подталкивает к тому, чтобы вкладывать в другие отрасли.
Абсолютно точно, что нам никто не будет помогать, кроме нас самих. Россия действительно должна сосредоточиться и преодолеть этот непростой период. Я согласен с оценкой Президента, что экономический рост возобновится через два года – а может быть, и раньше.
Но это зависит не только от государства. Это зависит от совместных усилий власти, бизнеса и общества. От того, насколько мы с вами сможем перестроиться – и не ныть, а действовать».

18.12.2014 19:00
«Владимир Путин ответил на многие острые вопросы, касающиеся международной ситуации, политических и социальных аспектов. Что до экономического блока, то алгоритм выхода из кризисной ситуации не был озвучен. Также мы ничего не услышали о повышении эффективности расходования бюджета, в том числе госкомпаниями. Но конкретные планы – это задача Правительства, а не Президента. Президент определяет генеральную линию, которая затем должна быть отработана Правительством.
Порадовало то, что осталась неизменной позиция Владимира Путина о статичности налогового законодательства в ближайшие 4 года и минимизации проверок для МСБ.
Особенно отмечу слова Владимира Путина о том, что повышение ставки ЦБ, - это временная мера. Вопрос только в сроках. Я убежден в том, что если ставка продержится более 3-х месяцев, Россия лишится 50% работающего бизнеса, причем именно в промышленности. Потому что ни одно промышленное производство не сможет кредитоваться под 25% при средней рентабельности 15%.
Это факт: даже до введения «ночных ставок» от ЦБ действующие ставки по кредитам УЖЕ опережали ликвидность. Сейчас мы видим, как решения ЦБ запустили механизм домино: из продажи исчезают товары, банки в один голос заявляют о повышении кредитных ставок и приостанавливают рассмотрение кредитов. Банки – это экономические игроки, кредитовать себе в убыток они не будут. Да, планируются некие субсидии банкам, но конкретики пока нет.
Если бесконечно дергать корову за вымя, вы не получите больше молока. Вы просто оторвете ей вымя. Так же и с малым и средним бизнесом – этой дойной коровой для российской экономики. Вы ее лучше покормите травкой, постройте уютный хлев, хольте и лелейте ее как следует. И вы поразитесь рекордным надоям!
Вот Президент обратил внимание на то, что ЦБ сохранил льготные ставки для малого и среднего бизнеса в 6,5%, а для всего остального — 9%. Но сам же констатировал в следующем предложении: «Плохо, что Правительство до сих пор не предложило соответствующих проектов. Если у вас есть проект целесообразный, надо прийти в банк, банк придет в комиссию, если она подтвердит проект, то банк вам выдаст ставку 6,5%»
О чем это говорит? Программа льготного кредитования для МСБ «де-факто» до сих пор не работает. Нужен максимально простой и понятный механизм предоставления кредитов малому и среднему бизнесу. Мы с нетерпением ждем, когда в полную силу заработает Фонд развития промышленности, постановление о создании которого было подписано Дмитрием Медведевым еще в начале сентября этого года. Это действительно эффективный инструмент поддержки малого и среднего бизнеса, причем именно производственного.
Сейчас мы проходим острую фазу кризиса. И он случился не «вдруг», Президент это отметил. Тенденции, которые указывали на его развитие, были заметны еще год назад. Безусловно, санкции не могли не отразиться на российской экономике. План антикризисного реагирования должен был быть составлен заранее. А сейчас мы наблюдаем какие-то нервные метания. Наша экономика стала похожа на горящий корабль, который плывет сам по себе, а команда носится по палубе, пытаясь погасить пожар.
Президент излучает оптимизм, как всегда, и это приятно. Но экономический блок Правительства должен более оперативно реагировать на ситуацию и действовать более эффективно. Центробанк, безусловно, руководствуется некой своей внутренней логикой, которая аргументированно поясняется Президенту. Поэтому неудивительно, что Президент однозначно выразил поддержку действиям ЦБ, лишь слегка пожурив ребят за неспешность. Но если оценивать ситуацию не только с позиции регулятора, а рынка в целом, картина иная. Далее последует рост цен, сворачивание инвестиционных программ, увеличение безработицы, рост социальной напряженности и тому подобное.
Российское бизнес-сообщество, особенно его костяк – малый и средний бизнес, - совсем не заинтересован в таком сценарии. Поэтому мы всеми возможными методами пытаемся обратить внимание Президента и на альтернативные источники информации, на то, как оценивают эту ситуацию российские производители. В этой связи мне очень понравилась фраза Владимира Путина о том, что нужно «действовать на пол-шага быстрее». Бизнес к этому готов. Мяч на стороне Правительства».

18.12.2014 17:23
«Полностью согласен с Президентом. Его слова подтверждают правильность наших действий в сфере эвакуации. Мы и в дальнейшем будем осуществлять общественный контроль за соблюдением прав и законных интересов граждан в этом направлении.
С Правительством Москвы по этим вопросам на настоящий момент идет нормальный диалог. В том числе в рамках совместной рабочей группы, ранее созданной нами с Департаментом транспорта Москвы, будем решать наиболее острые вопросы и системные проблемы.
Первых результатов мы уже добились. В следующем году будут реконструированы все спецстоянки для эвакуированного транспорта. На эвакуаторах будут установлены видеокамеры, фиксирующие процесс погрузки транспортного средства. Выпускается памятка гражданам по вопросам эвакуации, запускается специальная горячая линия департамента транспорта и ряд других полезных вещей. У нас идет хоть и непростой, но открытый и конструктивный диалог непосредственно с заместителем Мэра Москвы Максимом Ликсутовым. Уверен, что сообща мы сможем решить многие вопросы, волнующие горожан».

18.12.2014 17:18
«В ответе на вопрос украинского журналисты, Путин подчеркнул, что украинские власти действуют против своего народа по наводке Америки. Боюсь, что у ополченцев не получится до Нового года обменяться военнопленными с регулярной армией, на что выразил надежды Президент. Конечно, хотелось бы в это верить, потому что люди устали воевать, много погибших, а конфликт нуждается в политическом регулировании.
Президент заявил, что конфликт между юго-востоком и Киевом должен быть урегулирован политическим диалогом. Неоднократно украинские власти заявляли о прекращении огня, но обстрелы продолжались, люди гибли. Сейчас вот господин Яценюк предлагает построить стену, которая будет разделять западную и восточную Украину, а жителей Востока называют «колорадами». Единственный возможный выход из ситуации – диалог, подкрепленный политической волей».

18.12.2014 17:17
«Президент прав, из-за высоких цен на нефтегазовые продукты диверсификации экономики не было, потому что в энергетике можно получить прибыль гораздо больше и быстрее, чем в других отраслях экономики. В связи с тем, что другие отрасли станут привлекательнее для инвестиций, начнется диверсификация и других секторов экономики. Сейчас очень важно, чтобы налоговый мораторий, о котором Президент заявил в Послании Федеральному Собранию, был реализован совместно с мерами по снижению контрольно-надзорной нагрузки и расширению доступа малого и среднего бизнеса к госзакупкам.
Кроме того, Президент заявил об увеличении валютной ликвидности – чем больше продается валюта, чем больше предложение, тем она дешевле. Я думаю, эти меры сработают, это вполне эффективный механизм.
Я не знаю, как рынки отреагируют на заявления Путина, потому что ситуация многофакторная. Но, однозначно могу сказать, что стимул для российской экономики и рубля позитивный».

18.12.2014 17:11
«Главная задача сохранить все показатели в социальной сфере. Именно так определил приоритет внутренней политики сегодня на пресс-конференции с участием 1259 журналистов Президент РФ Владимир Путин. Действительно выполнение государством социальных обязательств является гарантией нашей стабильности.
Вместе с тем, нам не надо забывать, что любая система социального обеспечения предполагает наличие абсолютно предсказуемой нормативной правовой базы, которая четко определяет и контролирует источники финансирования социального обеспечения. И тут непочатый край работы для государственных и общественных организаций.
Я думаю, что в сегодняшних весьма непростых условиях нужна срочная публичная инвентаризация существующего положения дел, связанного с нахождением внутренних резервов. А они весьма существенные. Если рассмотреть туристическую, алкогольную, табачную, ритуальную и другие отрасли мы увидим, что при наведении должного порядка, с учетом оперативного изменения законодательства, установления действенного контроля, мы можем привлечь дополнительно в бюджет сотни миллиардов рублей. Предлагаю Правительству РФ провести такую работу в кратчайшие сроки и представить Президенту РФ соответствующий доклад».

18.12.2014 17:10
«Что касается ипотеки, то Президент правильно заметил, что «при ключевой ставке 17% брать ипотеку сложное дело». Поэтому, на мой взгляд, сейчас должно быть принципиально решение Правительства – административным путем заморозить ставку по ипотеке на докризисном уровне для молодой семьи и прописать это в федеральной программе».
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям