11 декабря, 2014
RSSПечать
Поставщики хлеба предупреждают о подорожании
Несмотря на то, что в этом году Россия собрала один из самых высоких урожаев зерновых, в ближайшее время хлеб может подорожать на 10%. Как стало известно «Ъ», уведомления поставщиков о предстоящем росте закупочных цен получило большинство крупнейших продовольственных ритейлеров. Переработчики объясняют подорожание ростом цены на муку, зерно, сахар, зарубежное сырье, упаковочные материалы и транспортные расходы. Стоимость пшеницы, зависимая от доллара, и дальше будет расти вслед за обесценивающимся рублем, предупреждают эксперты. Подробнее>>

11.12.2014 13:08
«Для этого повышения есть все обоснования. Ведь и семена, и средства защиты растений, и минеральные удобрения (несмотря на то, что они отечественные), и оборудование – все дорожает. Подорожание необходимо, чтобы аграрии могли и дальше производить, чтобы могли выплатить заработные платы на своих предприятиях, чтобы сохранили собственное производство. Надо набраться терпения и пережить эту ситуацию. Это наша продовольственная безопасность.
Поднятие цены на 10% - некритично. К тому же, у нас индексируются пенсии, зарплаты. Попытка насильно заставить сдержать цены может привести к тому, что мы просто закопаем экономику».

11.12.2014 12:51
«Такая ситуация складывается потому, что железнодорожные тарифы растут, тарифы на электроэнергию растут, поэтому и у производителей нет иного варианта. Нельзя забывать и о том, что есть зависимость и от импорта: семенной материал, гербецидные, пестицидные активные вещества покупаются в валюте, дорожает и техника. К тому же, пшеница – валютный товар.
Но так как хлебобулочные изделия находятся под пристальным вниманием Правительства и ФАС, поэтому поставщики заранее и объявляют о повышении. Повышение будет либо в декабре, либо в январе. Без подорожания муки производители не смогут выполнять свои обязательства. И тут ничего невозможно предпринять, иначе мы просто угробим наше сельское хозяйство, хлебное производство в частности. У них ведь приличная доля кредитов, лизингов, и у многих она в валюте рассчитана. И тут только локти кусать без подорожания.
Для населения должны быть приняты меры поддержки от Правительства. Например, индексация пенсий, для малоимущих, допустим, ввести адресные продуктовые льготные пакеты на определенную сумму.
Так противодействовать поставщикам нельзя, иначе это ударит по экспортно-ориентированной отрасли. Пшеница напрямую будет уходить на экспорт, ведь его запретить нельзя. И будет полный тупик».

11.12.2014 12:14
«Хлеб — главный социальный продукт и цена на него всегда являлась показателем стабильности. В сегодняшних крайне непростых условиях государство и бизнес обязаны сделать все от них зависящее, для того чтобы доказать гражданам возможность реагирования на данную ситуацию.
Наши бесконечные разговоры о социальной ответственности должны обрести, наконец, реальное выражение, связанное с оказанием практической помощи социально незащищенным слоям населения.
Я предлагаю всем предприятиям, связанным с производством и поставкой муки, выпечкой и продажей хлеба, включиться в общероссийскую социальную инициативу, условно назвав ее — «Наш Хлеб». И взять на себя обязательства по недопущению повышения цены на социальный ассортимент хлебобулочных изделий, состоящий из стандартных пшеничных и ржаных продуктов, а также булочек и сдоб для детей.
Я уверен, что именно такие мероприятия позволят нам преодолеть современные вызовы, продемонстрировать реальный патриотизм на основе лучших традиций российского общества».
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям