03 декабря, 2014
RSSПечать
Профессии сверят с дипломами
Как стало известно «Ъ», Госдума до конца года может принять поправки к Трудовому кодексу (ТК) о введении обязательного применения профессиональных стандартов — то есть требований к работникам по уровню образования, стажу работу и набору умений. С 2016 года соответствовать им должны будут сотрудники госсектора, а с 2020 года — все остальные. Уже зарегистрированные стандарты касаются, в том числе сотрудников СМИ, часть которых не сможет работать без профильного образования. Подробнее>>

03.12.2014 17:27
«Действительно, есть несоответствие результатов образовательной деятельности и запросов рынка труда. Сегодня проблема профессиональных кадров в российской экономике стоит наиболее остро. Зачастую выпускники вузов, получая ту или иную специальность, не подготовлены к работе. Это относится к подавляющему числу специальностей и профессий, которые сегодня есть в нашей системе образования.
Этот разрыв произошел не случайно. Когда у нас либерализовали учебный процесс и оторвали образование от экономики, программы подготовки кадров перестали заказываться реальной экономикой, как это было в советское время или как это сейчас происходит в развитых экономиках. Кроме того, в образовании отсутствует эффективный институт производственной практики. В большинстве вузов практика является формальным этапом, требующим нескольких правильно заполненных документов. Установить, что была пройдена практика именно так, как отражено в документах, невозможно. Эта ситуация продолжается с 90-ых годов, но уже сегодня эта проблема вошла в острую фазу.
При этом уровень образования в нашей стране продолжает быть высоким, наше образование можно назвать всесторонним и полноценным, но оно оторвано от реальности. И одним из инструментов исправления ситуация является внедрение профстандартов. После многих лет неразберихи настало время классифицировать профессии, требования и объемы знаний, которым должны обладать соискатели.
Но эта мера не решит всех проблем. Необходимо не только адаптировать учебные программы, не потеряв при этом наработанные ценности в образовании, но и нужно восстановить институт производственной практики – сделать его реальным, а не формальным. Для этого нужно вовлекать в образовательный процесс частный бизнес.
Третий этап – гибкая система дополнительного образования, курсов повышения квалификации. В профессионализме кадров заинтересована вся страна, а не только частный сектор, поэтому государству нужно создавать условия для развития партнерства бизнеса и учебных заведений».
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям