RSS Eng

02 декабря, 2014

RSS

Печать

Врачи «скорой» могут получить защитные каски и электрошокеры

Депутаты Мосгордумы рассматривают вопрос о защите врачей столичной скорой помощи от нападений неадекватных пациентов, пьяниц, наркоманов и грабителей. Сами медики просят законодательно закрепить возможность выдачи им на время дежурств электрошокеров и защитных касок. Если эта инициатива будет одобрена в Москве, она может поступить в Госдуму уже в качестве федерального законопроекта. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Дмитрий Галочкин

02.12.2014 13:11

Дмитрий Галочкин

«Проблема безопасности медиков особенно обостряется в период новогодних праздников, когда большое количество пьяных граждан. Конечно, медиков наделить можно всем: и электрошокерами, и газовыми баллончиками, и чем хочешь. Но надо просчитать, насколько это будет эффективно, и как в данном случае будет работать правоприменительная практика. Ведь необходимо будет повышать их квалификацию, объяснять, как работать со спецсредствами, новые юридические обязанности и права. Если им дают спецсредства, то, значит, у них должно быть понимание, что это средство повышенной опасности, и какую они будут нести ответственность, если вдруг превысят пределы необходимой обороны и самозащиты.

На мой взгляд, эта инициатива все-таки слишком дорогостоящая вещь и эффективность ее будет не очень высокой. Я бы предложил идти немного другим путем, например, обучать именно водителей скорой помощи, так как у врачей итак ворох забот, когда они идут к пациенту, руки заняты аптечкой и иными специальными медицинскими средствами. Нужно, чтобы у водителя была возможность оперативно передать информацию о каком-то ЧП в полицию, возможно, оснастить машины некой тревожной кнопкой. Также необходимо больше привлекать санитаров-мужчин, которые выезжают на вызовы.

Мы планируем взять этот закон на экспертизу и проведем общественные слушания. Чтобы то, что есть рациональное в законопроекте взять на вооружение, а что-то лишнее отсечь».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии

  • Юлия Нестерова

    + развернуть

    02.12.2014 17:34

    Юлия Нестерова

    в моей петиции речь идет не только о медиках,касках и шокерах,но и законодательной защите-приравнивании спасателей,медиков и пожарных к сотрудникам правоохранительных органов.думаю,если не купить сотню особняков и бентли,то на эти деньги можно будет научить персонал скорой пользоваться шокером и выделить каждой бригаде по шокеру,а каждому медику по каске.

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться