RSS Eng

02 декабря, 2014

RSS

Печать

Президент предложил снизить минимальный размер штрафа за взятку

Глава государства внес в Госдуму законопроект, в котором предложено расширить перечень мер, применяемых к осуждаемым по статьям УК за получение и дачу взятки. Об этом сообщается на сайте Кремля. Сейчас за взятки предусмотрены штрафы в 25–50-кратном размере для взяткополучателей или 15–30-кратном для взяткодателей. Президент предлагает расширить коридор штрафов, при этом снизив порог до 10–50-кратного для мздоимцев и до 5–30-кратного для тех, кто дает взятку. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Владимир Винницкий

02.12.2014 12:29

Владимир Винницкий

«Мера, предложенная президентом, вполне разумная. Назначение судами несоизмеримо крупных размеров штрафа лицам, очевидно не имеющим реальной возможности его оплатить, не обеспечивает принципа неотвратимости наказания и влечет замену штрафа лишением свободы. Кроме того, неотвратимость наказания и соразмерность тяжести совершенного проступка – это порой совершенно разные вещи.

Психология большинства мздоимцев такова, что они до последнего надеются на то, что их преступление останется незамеченным. Но в случае выявления факта преступления его тяжесть уже не имеет значения: взятка и имущество, нажитое преступным путем, подлежат конфискации в пользу государства. Что касается размеров штрафов (не надо путать с конфискацией), то некоторое снижение их рамок не означает смягчение, как некоторым кажется, – верхняя планка остается. Главное в данном случае – неотвратимость наказания.

Вообще, кратность штрафа тяжести совершенного преступления – понятие очень условное. Если человек понимает, что он не в состоянии заплатить штраф и затем, например, выйти на свободу по условно-досрочному освобождению, то он будет сидеть в тюрьме, как говорится, от звонка до звонка. Однако, на мой взгляд, если у него есть реальная возможность компенсировать государству вред, принесенный им за взяточничество, то пусть лучше заплатит. Пусть это прозвучит странно, но я убежден, что любое наказание должно встраиваться в общую шкалу ценностей. То есть быть объективным, а не основываться на эмоциях, которыми у нас в последнее время сопровождаются, например, дела, связанные с коррупцией».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться