RSS Eng

20 ноября, 2014

RSS

Печать

Производители пообещали рост цен на макароны

Из-за повышения цен на зерно скорее всего подорожают и макаронные изделия. По прогнозам экспертов, речь может идти о росте цен на макароны на 20-25%. Подробнее>>

 

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Александр Хамидуллин

20.11.2014 17:31

Александр Хамидуллин

«С макаронами такая ситуация. Пшеница на данный момент экспортный товар. У нас где-то от 17 до 30 млн тонн её вывозят. Соответственно, у экспортного товара эквивалент будет  долларовый. Если товар долларовый, если за муку дают нормальную цену, то она будет уходить на экспорт. И, соответственно, мы имеем такую зависимость, такое повышение цены. Вроде бы все российское производство, казалось бы: за рубли вырастил - за рубли продай. Но корреляция с экспортным рынком прослеживается совсем четко, явно, особенно по этому году. Из-за достаточно быстро упавшего рубля и выросшего доллара может вырасти цена на 25-30%. Хотя по логике, если на 30-40% подорожал доллар, то цена должна вырасти на 30-40 %. Но в этому году у нас замечательный урожай пшеницы – 108 млн тонн собрали зерновых. Гораздо больше, чем в прошлом на 10 млн. В целом, получился переизбыток. Поэтому, думаю, что рост муки и, соответственно, макарон составит 25-30 %. В итоге получается, что это влияние нашего же экспорта на наш рынок.

Плюс у нас не хватает пшеницы твердых сортов, из которой обычно производят макароны. У нас вся центральная часть, вся Сибирь выращивает пшеницу мягких сортов и 4-5 класса. Твердые сорта растут только в южных регионах. Но этого не хватает для потребления страны, её всегда завозили часть из Украины, часть из Казахстана. Но с Украиной сейчас есть проблемы, ни они не хотят продавать, ни мы не хотим покупать. Что касается Казахстана, тенге остался стабильным, а рубль упал. Тут та же корреляция. Тенге вырос пропорционально росту доллара.

Думаю, чуть-чуть перекос будет в технологии: в макаронах будет больше муки мягких сортов, чуть-чуть меньше твердых сортов. Потому что на эти хлебопродукты, конечно, будет обращено повышенное внимание Федеральной антимонопольной службы, так как они первой необходимости. . А значит цены на них слишком не поднимут. За 2-3 месяца повысят на 25-30%».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться