30 октября, 2014
RSSПечать
В столице появится буддийский храм
Строительство первого буддийского храма в Москве начнется весной 2015 года. Об этом рассказала «Известиям» председатель Московской общины буддистов Дулма Шагдарова. Помимо молельного зала в трехэтажном храмовом комплексе оборудуют зал для медитации, библиотеку и кинозал, а также установят пятиметровую скульптуру Будды. Подробнее>>

30.10.2014 15:32
«Если у людей есть желание построить храм, и люди хотят это по-доброму, объединяются для этого, обращаются в цивилизованном порядке в администрацию города, обосновывают, почему они это хотят, то почему бы и нет. Надо научиться правильно обосновывать свои желания, и главное, чтобы это не обидело других людей.
Если у одних граждан есть желание, а другие, которые проживают на данной территории, против - строить будет неправильно. Мнение людей нужно получить. Этому надо учиться. В диалоге с людьми, с властью, а не только пикетами. Потому что если мнение кого-то будет пролоббировано, а большинство против, то, конечно, это повлечет конфликты.
Но и гражданское общество должно быть грамотнее в религиозных вопросах. Самые сложное – научиться договариваться. Если есть чувства верующих, если есть желание, то надо пытаться согласовывать и находить общее решение. Например, большая дискуссия была по поводу строительства 200 храмов в Москве или по паркам у нас в Казани. Люди собирались на слушания, которые организовывались мэрией или общественными палатами, высказывали свою точку зрения.
В плане религиозных символов, знаков, люди тоже должны быть образованными. Люди должны привыкать к тому, что другие тоже хотят исповедовать свою веру. И здесь нужны усилия, как христиан, так мусульман, буддистов, иудеев. Тут должна идти большая работа общества. Люди ведь часто не принимают, потому что не образованны. Например, ситуации с мечетями в Москве. Многие против, потому что не знают основ ислама - о том, что он проповедует глубокое уважение к старшим, к женщине, и там есть высказывание, когда Бог говорит: я сделал вас разными, чтобы вы познали друг друга, а значит и насытились другой верой и еще больше развивались. Вот, о чем говорится там. Людям понятнее экстремистские вещи, но это не тот ислам.
Поэтому в обществе надо воспитывать уважение друг к другу, духовность, любовь, нравственность».
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям