15 октября, 2014
RSSПечать
Эбола: Члены ОП о возможности пандемии в России
Геморрагическая лихорадка Эбола за несколько месяцев охватила ряд стран Западной Африки — отсутствие вакцины, высокие показатели смертности обеспечили лихорадке всемирную известность. Случаи заражения выявлены не только в Африке, но так же в США и Европе. Ученым пока не удалось создать эффективное лекарство против вируса. Чрезмерное внимание СМИ к Эболе нагнетает атмосферу тревоги и опасности, однако врачи уверяют, что цивилизованным странам лихорадка не угрожает.
По информации Всемирной организации здравоохранения, на 10 октября число жертв лихорадки Эбола во всем мире превысило 4 тысячи человек и еще 8,4 тысячи инфицированы, большинство из которых находятся в Западной Африке. Главный инфекционист Федерального медико-биологического агентства РФ Владимир Никифоров в интервью интернет-газете «Собеседник» отмечает, что «8–10 тысяч заболевших для региона Западной Африки не так уж и много», тогда как только в государстве Конго порядка 147 миллионов жителей.
Тем не менее, общественность обеспокоена отсутствием вакцины. «Российская газета» со ссылкой на заявление председателя комитета Государственной Думы по науке и наукоемким технологиям Валерия Черешнева заявила о создании российскими вирусологами вакцины против Эболы. Однако на данный момент лекарство прошло клинические испытание только на животных, следующий этап — проверка безопасности и эффективности вакцины на людях.
Пока врачи не придумали вакцину, члены ОП РФ рассказали, как не стать жертвой экзотических вирусов, отправляясь в путешествие.

15.10.2014 17:18
«Самое главное оружие в борьбе с любыми инфекциями – элементарные санитарные правила – мыть руки, не общаться с инфицированными и прочее. Прежде чем ехать в экзотическую страну, нужно сделать соответствующие прививки.
Почему в Африке началась эпидемия? Во-первых, в некоторых регионах континента едят мясо обезьян, которые и являются переносчиками вируса. Во-вторых, в силу культурных особенностей, африканцы много времени проводят с умершими родственниками. У нас это не принято, поэтому нам нечего бояться. Нужно понимать, что любая цивилизованная страна, у которой развита нормальная система санитарии, легко может противостоять лихорадке Эбола. Поэтому России она не грозит. Могут быть случайные заразившиеся, но масштабная эпидемия невозможна.
Что должна сделать ООН? Во-первых, воспользоваться моментом, аккумулировать средства и добиться создания нормальной санитарной системы на уровне 30-ых годов 20 века в Европе. Тогда не будет Эболы и многих других заболеваний. Во-вторых, нужно заморозить передвижение в тех странах, где наблюдается вспышка заражения. В-третьих, как снизить заболеваемость различными инфекционными и вирусными заболеваниями – не принимать экстраординарных действий и соблюдать элементарную гигиену. В организме человека живут бактерии, которые помогают человеку адаптироваться, но руки перед едой нужно мыть обязательно. В-четвертых, исключительно важно высыпаться - ложиться надо до 12 часов и спать порядка 8 часов».

15.10.2014 17:17
«Рекомендация самая простая – нужно думать, прежде чем куда-то лететь, и соблюдать правила личной гигиены. На сайте МИДа есть список прививок по странам, а также указаны страны, в которые ехать небезопасно.
Обращения в Общественную палату по вопросам редких заболеваний единичны. В случае, если турист заболел за границей, то нужно лечиться на месте – как правило, страховка покрывает расходы на медицинские услуги. Если состояние здоровья позволяет, то лучше, конечно, лечиться на родине, но бывает такое, что локальная медицина лучше диагностирует и лечит специфические для конкретной местности заболевания».

15.10.2014 17:16
«Вирус Эбола не передается воздушно-капельным путем, а только через контакт с инфицированными. Поэтому если соблюдать элементарные нормы гигиены, то риски заразиться Эболой или другими заболеваниями минимальны.
Я несколько раз был в очень грязных странах – Непал и Индия, где сплошная антисанитария. Спасало только наличие соответствующих прививок. Кроме того, должна быть жесткая гигиена – употреблять в пищу только чистые продукты, мыть руки перед едой, маска от пыли, если вы находитесь в пыльном населенном пункте. Питаться желательно в ресторанчиках, рассчитанных на европейскую аудиторию, ни в коем случае не в придорожных кафе. Более того, нужно ограничить контакты с местными жителями – не обниматься, не тискаться, не фотографироваться, так как на них могут быть насекомые. Если ситуация критическая, то используйте алкоголь для дезинфекции».

15.10.2014 17:15
«Вирус Эбола – это вызов современной медицине. Он показал очень высокую летальность и легкость распространения – при тяжелом течении 90% инфицированных погибают. Кроме того, миграция вируса легко осуществляется современными транспортными средствами. Хорошо, что в Россию нет прямых рейсов из Африки, однако дипломатические сотрудники по роду своей деятельности вынуждены перемещаться. Нужно принять на самом высоком уровне контроль над миграцией, а СМИ должны предупреждать людей о возможной опасности в регионах заражения».
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям