RSS Eng

14 октября, 2014

RSS

Печать

Пропавших детей начнут искать через три часа после исчезновения

Полицию хотят обязать начинать поиски пропавших детей уже через три часа после их исчезновения, а взрослых — спустя 24 часа. Соответствующие поправки в федеральный закон «Об оперативно-розыскной деятельности в РФ» разработали в столичном молодежном парламенте. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Сергей Щетинин

14.10.2014 11:52

Сергей Щетинин

«На сегодня при пропаже несовершеннолетних органы МВД обладают достаточным набором и законов и внутренних положений, приказов для осуществления розыска пропавшего ребенка. Так, поиски пропавшего ребенка должны осуществляться незамедлительно, а при пропаже малолетнего ребенка рекомендовано возбуждать уголовное дело по 105-ой статье ("Убийство"). Таким образом, сотрудники МВД и СК РФ получают все необходимые полномочия и возможности для проведения оперативно-розыскных действий.

Идея внесения поправок в Федеральный закон от 12 августа 1995 г. N144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности", в частности в статью 7-ую, которая описывает основания для проведения оперативно-розыскных мероприятий, не вполне ясна. Введение временных рамок, а по сути, введение отсрочки на проведение оперативно-розыскных мероприятий непонятно, учитывая практику исчезновения людей, согласно которой порядка 25% пропавших становится либо жертвами преступлений, либо несчастных случаев. Таким образом, отсрочка начала розыскных, а в безлюдной среде и поисковых работ может привести к увеличению числа погибших людей, а само понятие «оперативности» теряет смысл.

В статье 7-ой обсуждаемого закона также прямо указывается: "Основаниями для проведения оперативно-розыскных мероприятий являются: 2. Ставшие известными органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, сведения о: 4) лицах, без вести пропавших, и об обнаружении неопознанных трупов". Т.е. сам факт без вести пропавшего ребенка - прямой повод для немедленного реагирования служб.

Проблема по началу розыска пропавшего ребенка в настоящее время состоит в двух вещах:

1. При поступлении звонка или обращения в дежурную часть нерадивые сотрудники могут попросить отсрочить подачу заявления, апеллируя к вымышленным трем дням ожидания, либо другим несостоятельным и антизаконным предложениям подождать до вечера или до утра. То есть мы имеем дело с преступной халатностью отдельно взятых должностных лиц, с которыми ведется в настоящее время борьба вплоть до увольнений.

2. Халатность или страх родителей, которые не подают заявлений о пропаже их ребенка в силу необъяснимых причин и стараются искать его своими силами, а в случае асоциальных семей могут не искать вовсе. Либо родители боятся, что подача заявления на пропавшего или самовольно ушедшего ребенка может привести к отобранию их ребенка органами опеки. Боятся обращаться в органы МВД, ожидая репрессивных мер в отношении их как родителей.

В первом случае нужна работа как со стороны МВД, так и со стороны общества по осуществлению общественного контроля работы дежурных служб МВД. Сейчас большое количество волонтерских организаций работает по поиску пропавших детей. Например, большое объединение Ассоциация «Поиск пропавших детей» оперативно реагирует на факты бездействия отдельных сотрудников, напрямую сообщая в главное управление уголовного розыска МВД РФ, что дает свои положительные результаты.

Во втором случае необходимо комплексно работать с нашим населением, с родителями, разъясняя их права и обязанности. Объяснять, что заявления подавать в случае пропажи ребенка необходимо незамедлительно, не ожидая никакого времени, не проводя поиски самостоятельно, то есть не откладывая. Возможно, нужно вводить какие-то целевые программы по работе с населением по этому вопросу, работать над репутацией органов МВД».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться