RSS Eng

08 октября, 2014

RSS

Печать

МЧС готовит новую доктрину гражданской обороны

МЧС в ближайшее время выйдет в правительство РФ с инициативой по изменению всей доктрины гражданской обороны (ГО) в случае военных угроз. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Сергей Щетинин

08.10.2014 04:25

Сергей Щетинин

«Как показал опыт Украины, необходимые укрытия и бомбоубежища в Донецкой и Луганской областях приводились в порядок в экстренном режиме. Многие из них находились в полуразрушенном состоянии – никто не занимался подземными укрытиями со времен Советского союза, когда тема гражданской обороны была особенно актуальна в связи с угрозой ядерного удара. Нам тоже нельзя забывать о том, что небо над головой не всегда бывает мирным и голубым, и никто не застрахован от чрезвычайных ситуаций. Падение метеорита в Челябинске также доказывает, что случиться может что угодно и когда угодно, поэтому мы должны быть готовы ко всему.

В Советском союзе особое внимание уделялось строительству бомбоубежищ, рассчитанных на ядерные атаки, а в случае начала военных действий был предусмотрен четкий алгоритм эвакуации из зон боевых действий. Сейчас же ситуация изменилась: население городов сильно возросло, и организованный вывод людей из крупных городов не представляется возможным. Новая доктрина гражданской обороны, которую МЧС России планирует представить Правительству Российской Федерации, будет соответствовать современным реалиям. В ней не предусматривается так называемая общая эвакуация, когда при приближении вражеских войск всё мирное население вывозится за пределы города. Анализ современных военных конфликтов показывает, что боевые действия, как правило, ведутся современным высокоточным оружием, которое не предполагает сплошного поражения площадей. Поэтому разработчики доктрины поставили акцент на укрытия, не рассчитанные на ядерные удары, но защищающие людей от других атак и обломков зданий. В России возобновилась работа по восстановлению, ремонту и строительству убежищ под жестким контролем МЧС.

Однако, для минимизации последствий любой чрезвычайной ситуации, необходимо посильное участие гражданского общества. Безопасность страны начинается с каждого из нас. Люди должны быть обучены и максимально проинформированы о том, как вести себя в подобных случаях. Нужно требовать, чтобы в школах проводили по-настоящему качественные уроки ОБЖ с применением современных теоретических наработок и ведением практических занятий, включающих курсы оказания первой помощи. Вообще, желательно организовывать занятия по основам безопасности жизнедеятельности для всего населения, а не только для школьников. В настоящий момент народ индифферентно относится к вопросам личной и общественной безопасности, но я убежден, что именно работа общественности, ее инициатива и контроль может быть незаменимым помощником власти в случае возникновения серьезных проблем. Поэтому я бы призвал население более внимательнее относиться к вопросам гражданской обороны, обновить свои знания, посмотреть, где находится ближайшее укрытие, как оно оборудовано, собрать необходимый набор документов и небольшой запас продуктов – не из-за того, что над нами нависла угроза, а просто потому, что каждый человек должен воспитывать в себе культуру самобезопасности.

Еще раз обращу внимание именно на навыки оказания первой помощи, так как это касается личной безопасности каждого из нас. Причем к первой помощи относятся не только медицинские аспекты – остановка кровотечения, сердечно-легочная реанимация, - но и вопросы поведения в различных ситуациях, в том числе при массовых отравлениях, эпидемиях и пандемиях. Сейчас, в связи с распространением вируса Эбола, это стало особенно актуальным. Будем надеяться, что вирус до России не дойдет, но следует понимать потенциальную угрозу для всего человечества. И если мы будем знать правила поведения в зоне заражения, у нас появится больше шансов обезопасить себя и своих близких от заражения.

Кстати, в проекте закона «О добровольчестве (волонтёрстве)», который недавно обсуждался в Общественной палате, прописано положение о добровольцах в ЧС, где коротко, но очень емко говорится о том, что они должны обладать определенным уровнем знаний, пройти специальную программу обучения, получить аттестацию на ведение аварийно-спасательных работ, иметь соответствующее снаряжение и оборудование. Если закон примут, и государство обратит должное внимание на эту особую категорию добровольцев, имеющих право работать в зонах чрезвычайных ситуаций, то, безусловно, устойчивость к таким ситуациям у нашего общества поднимется в десятки раз. Ведь один хорошо обученный и тренированный доброволец заменяет множество простых людей, которые могут просто испугаться или растеряться в момент чрезвычайной ситуации. Особо отмечу, что добровольцы-спасатели уже участвовали в ликвидации последствий самых крупных стихийных бедствий в стране и за рубежом совместно с МЧС России. Во время наводнения на Дальнем Востоке, в Крымске, на Алтае они выполняли задачи по спасению и эвакуации людей, оказывали первую помощь пострадавшим, участвовали в восстановлении инфраструктуры разрушенных стихией населенных пунктов, оказывали адресную материальную помощь нуждающимся. Мы пытаемся донести до власти и до населения, что таких людей должно быть как можно больше, и государство окажется намного устойчивее к внутренним и внешним воздействиям техногенного, природного, военного и любого другого характера».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться