RSS Eng

07 октября, 2014

RSS

Печать

Генпрокуратуру просят разобраться в ситуации с платными продленками

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов обратился в Генпрокуратуру с просьбой разобраться в ситуации, когда родителей заставляют платить за пребывание детей в учебных заведениях во второй половине дня. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Ольга Костина

07.10.2014 19:11

Ольга Костина

«Это никак не согласуется с декларируемой заботой о семье, подъемом рождаемости. Конечно, это вызвало сильное возмущение, но в то же время Министерство образования реагировало на это довольно быстро и уверяло, что подобные рода явления невозможны и незаконны. Но надо сказать, что некоторые коллеги в Комиссии Общественной палаты говорили, что, к сожалению, законные основания для взимания денег за услуги продленного дня в законе «Об образовании» есть.

С точки зрения политической и смысловой ставить в финансовую зависимость возможность оставить ребенка в группе продленного дня – это полная девальвация всех заявлений о поддержке семьи.

Еще на первом заседании Комиссии у нас была идея открыть горячую линию по этому вопросу, но мы решили отложить, чтобы понаблюдать за дискуссией. Наверное, нам придется прибегнуть к этой инициативе – включение горячей линии для преподавателей, родителей, для школы, чтобы было понимание масштаба проблемы. Нам нужно услышать родителей, педагогическое сообщество. Я думаю, что в ближайшее время мы созвонимся с коллегами и примем соответствующее решение».

Роман Дощинский

07.10.2014 19:09

Роман Дощинский

«В Москве Министр образования Исаак Калина дал распоряжение руководителям образовательных организаций, что открытие внебюджетной продленки возможно только с согласия учредителей, а учредителем большей части образовательных учреждений Москвы является Департамент образования. Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов открестился и сказал, что никакого режима платной продленки в стране не было, это все выдумки образовательных организаций.

На самом деле образовательные организации поставлены в такие условия, что все заинтересованы во внебюджетных деньгах. Только прожить на бюджет стало очень проблематично. С образовательной организации требуют открытия платных вещей. В законе прописано, что уход и присмотр за ребенком осуществляется как на бюджетные средства, так и на внебюджетные.

Высшая власть рапортовала, что заморожена практика платной парковки, но, с другой стороны, у школ не хватало на это бюджетных средств, оказалось, что продленка – достаточно затратное дело. Минимальная плата в Москве была 5 тыс. руб., тогда как за ребенка в детском саду платят 2,5, поэтому родители восприняли это как существенные траты.

Данная ситуация сложилась на пересечении двух сил: у школ не хватает денег и школы поставлены в условия добычи денег. Поэтому так и получилось, что продленка оказалась удобным средством для зарабатывания хоть и не большой, но копеечки.

Кроме того, когда открывались платные продленки, под них пишутся планы. В статье «Уход и присмотр за ребенком» в законе «Об образовании» не предусматривается учебная деятельность в продленке, а школы написали в планах продленки – выполнение домашнего задания, а это уже не уход и присмотр, это уже организация учебной деятельности.

Министерство должно оперативно создать рабочую группу, которая бы сформулировала определенность в данном вопросе. Если платно, то нужны рекомендации к программам. Если бесплатно, то какую часть бюджета для этого использовать с учетом того, что финансирование сейчас подушевое? На эти вопросы должно ответить ведомство».

Диана Гурцкая

07.10.2014 14:56

Диана Гурцкая

«На сегодняшний день в законе «Об образовании» четко прописано, что учредитель образовательной организации имеет право устанавливать плату за осуществление присмотра и ухода за детьми в группах продленного дня или отказаться от таковой. Пока эта норма прописана в законе об образовании - проблему решить не удастся.

Мы уже готовим обращение на имя Председателя Государственной думы РФ Сергея Нарышкина с просьбой внести поправки в закон «Об образовании», в которых я предлагаю запретить образовательным учреждениям вводить плату за группы продленного дня.

Ранее я уже обращалась к Министру образования и науки РФ Дмитрию Ливанову с просьбой дать поручение о выработке регламента министерства в адрес учредителей школ для того, чтобы избежать социальных проблем, которые повлечет за собой введение оплаты работы групп продленного дня».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии

  • Ольга Деева

    + развернуть

    08.10.2014 12:27

    Ольга Деева

    Я считаю платить за продленку можно, если цена не астрономическая. Хуже, когда её вообще нет и что делать родителям? Нанимать нянь или гувернанток, но это уже другие деньги. Продленка должны быть!!! Родители, которые из-за материальных проблем не могут себе позволить нанять няню, оставляют ребенка одного. И целый день оторваны от рабочего процесса, так-как на постоянной связи со своим чадом - дошел ли до дома, что поел, как разогрел, что делает? С ума можно сойти. И как правило в голове родителей рождаются самые кошмарные мысли. Работа стоит. Стресс!!! И так каждый день. Предлагаю обязать все школы открывать классы продленного дня. Аргумент директоров - занимаемся в две смены, свободных классов нет. Считаю были бы преподаватели, а занимать детей можно и на улице, и в спортивных, и актовых залах, и в библиотеках, и в метод и медицинских кабинетах. Директорам проще от этого отказаться, нежели составить грамотный график.

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться