RSS Eng

03 октября, 2014

RSS

Печать

ФАС предложил вернуть табак и алкоголь в киоски

ФАС предлагает вернуть право продажи алкоголя и табака в киоски и сельпо. Такое предложение высказал на заседании правительства глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев во время обсуждения концепции развития торговли. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Владимир Слепак

03.10.2014 17:20

Владимир Слепак

«Табак и алкоголь – абсолютное зло. Мы последовательно в течение длительного периода боремся за то, чтобы сократить доступность этого зла. Слишком дорогой ценой платим за употребление табака и алкоголя – каждый год погибает до миллиона граждан. Поэтому возвращать доступность – категорически неправильно.

Почему наши руководители говорят о возвращении алкоголя и табака в мелкорозничную торговлю? Мелкорозничная торговля нужна малому бизнесу – это именно та товаропроводящая сеть, которая создает добросовестную конкуренцию. Так давайте же сделаем такую сеть эффективной и социальной, чтобы она была открыта для народных промыслов, сельского хозяйства, легкой промышленности и малого бизнеса. Давайте в этой сети дадим рабочие места многодетным, инвалидам. И давайте не считать выпадающие доходы из деятельности малого бизнеса мелкорозничной торговли бутылками и сигаретами. Давайте сделаем для эксперимента государственную сеть для социально значимых предприятий.

Уже есть такие примеры, когда социально ответственному малому бизнесу сдаются в аренду площади по символической цене. Такие примеры в субъектах вызывают уважение, так как малый бизнес для нас наиболее значим для развития экономики, для создания рабочих мест, для привлечения налогов в бюджет. Надо искать другие подходы, не связанные с алкоголем и сигаретами».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии

  • Евгений Щербинин

    + развернуть

    05.10.2014 09:19

    Евгений Щербинин

    ВОЗВРАЩАТЬ ДОСТУПНОСТЬ НЕЛЬЗЯ! Возмущает позиция ФАС в таких вопросах! Защищая такими "инициативами" интересы "малого бизнеса", ФАС фактически способствует этому "злу" (табак, алкоголь), принося в жертву здоровье человека в угоду бизнеса. Может в планах ФАС есть и постановка вопроса о легализации, например, марихуаны (КА-кой простор для "малого бизнеса" и СКО-лько рабочих мест) "в целях обеспечения рентабельности малых форм торговли"?

  • Амерханова Ляйла

    + развернуть

    03.10.2014 21:51

    Амерханова Ляйла

    Правильно говорит Владимир Анатольевич Слепак. Нельзя ни в коем случае разрешать торговлю сигаретами и алкогольными напитки. Что только не делалось для того, чтобы покупали сигареты. даже если на всю пачку не хватало денег , то продавали их штучно.200 процентов гарантия , что в этих киосках продадут вам не качественную водку, вино и пиво. Что только не подделывают в наше время, не то что эти напитки.Горбачев уничтожил все виноградные поля, затем жалели об этом. И пошла тогда мода гнать во дворах самогон, разливать его в бутылки, и травить всех подряд. Хорошо если не технический спирт в бутылке. Вот столько мероприятий проведено, чтоб остановить этот конвейер, нет нас обратно назад кидают. Это точно кому то нужно, но не на благо народу это делают.

  • Елена Токорева

    + развернуть

    03.10.2014 20:20

    Елена Токорева

    Кто поднял вопрос о возвращении табака и алкоголя имел скрытый умысел. Потому что два понятия нельзя смешивать! Тогда как табак - это абсолютное зло, то алкоголь в слабой концентрации (например пиво) и в небольшой дозе не представляет особой угрозы для здоровья и в отличие от крепких напитков сам по себе не может вызвать неконтролируемого опьянения так как большое содержание воды в смеси способствует созданию эффекта заместительной терапии.
    Легкий алкоголь необходимо вернуть на прилавки ларьков по ряду причин! Во-первых, это своего рода профилактика наркомании: доступность слабого алкоголя препятствует обороту более опасных для жизни веществ, суррогатов, наркотиков и курительных смесей, появление которых в последнее время связано именно с запретами продажи алкоголя в нестационарных точках. Во-вторых, создание равноправных условий для ведения бизнеса: одни предпринимателями не могут обладать большими правами чем другие только потому, что не соответствуют определенным стандартам по росту, весу и т.д. Это уже что-то вроде коммерческого фашизма и с этим надо бороться! Если в основе проблемы лежит продажа алкоголя несовершеннолетним, то эффективной мерой могут служить контрольные закупки с последующими штрафами в случае нарушения или отзывом лицензии для рецидивистов. Мера доказала свою эффективность, а желающих поймать и заработать достаточно! В-третьих, доступность для потребителя должна быть максимальной! Ведь ларек это не только алкоголь, но и быстрая еда, безалкогольные напитки и другие востребованные и свойственные территории продукты. Сезонность продаж может влиять на решения владельца покинуть бизнес, что окажется катастрофической мерой для потребителя, ограниченного возможностями перемещаться на большие расстояния по здоровью или возрасту. А легкий алкоголь может смягчить периоды убыточной рентабельности и сохранить точку и удобство для покупателей. В-четвертых, это отчисления в бюджет.
    Как показали последние данные, после запретительных мер потребление снизилось только в легальном секторе, но возросло в секторе суррогатного и подпольного рынков, в сумме оставив прежнюю цифру потребления спирта на душу населения. Это доказало что желание выпить не определяется доступностью спиртосодержащих напитков, а все-таки экономическими, образовательными и социальными факторами.

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться