02 октября, 2014
RSSПечать
Штрафы за продажу алкоголя несовершеннолетним хотят повысить
Авторы нового законопроекта уверены, что рука продающего спиртное несовершеннолетним «отсохнет», когда минимальный штраф поднимется до 50 тысяч рублей. Подробнее>>

02.10.2014 16:14
«Предлагаю депутатам немного поумерить пыл. Они начали штамповать законопроекты, касающиеся распространения алкоголя, один за другим, и все они не имеют никакого отношения к практике. Только за последнюю неделю вышло более четырех подобных инициатив. Думаю, депутатам нужно остановиться, проанализировать уже существующие законы и навести в них порядок, а не штамповать одну полумеру вслед за другой.
Единственное изменение в законодательстве, которое сможет защитить подрастающее поколение от алкогольной продукции – это отзыв лицензии после повторного нарушения.
Когда юридическое лицо будет знать, что у него отберут лицензию – продавцы будут проверять документы даже у пенсионеров. А никакие штрафы результатов не дадут. Я говорю это, как практик, как человек, который провел большое количество рейдов, в которых несовершеннолетние общественники без проблем покупали алкоголь. Мы постоянно проводим мониторинг и анализ действующих законодательных норм по этому вопросу».

02.10.2014 13:01
«Проблема употребления алкоголя несовершеннолетними остается актуальной для России, хотя за последний год мы видим снижение случаев алкогольной зависимости у детей и подростков. По данным Роспотребнадзора, в целом по России в 2013 году отмечено снижение показателей заболеваемости синдромом зависимости от алкоголя среди детей в 2,4 раза, среди подростков — в 1,9 раза (по сравнению с 2010 годом). Однако в отдельных регионах ситуация с алкоголизацией детей и подростков остается критической. Выше среднероссийских, в частности, показатели в Самарской, Московской, Воронежской областях, в Ставропольском крае, в Республике Алтай, на Камчатке, в Забайкалье, в Башкирии. Поэтому, я считаю, санкции за продажу спиртного несовершеннолетним нужно ужесточать. Алкоголь в том числе влияет на репродуктивное здоровье, а в условиях, когда Россия стоит на пороге очередной демографической ямы, этот вопрос никак нельзя снимать со счетов.
Можно подумать об увеличении штрафных санкций за первичную продажу алкоголя детям и подросткам до 50-80 тысяч рублей, а за повторную — от 80 до 110 тысяч рублей. У продавца, протягивающего бутылку подростку, мысли должны быть не о том, что он выручку своему магазину сделает, а о том, как скажется этот поступок на его собственной зарплате».
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям