30 сентября, 2014
RSSПечать
В Москве произошла драка с участием мигрантов и ОМОНа
Массовая потасовка произошла на Большой Татарской улице рядом с Московской исторической мечетью 26 сентября.
Один из прихожан исторической мечети был задержан представителями сил правопорядка за совершение ДТП и последующее сопротивление властям. Задержанного поместили в полицейский автобус. Это и стало причиной конфликта верующих и сил ОМОН.
Пресс-служба ГУВД Москвы позже объявила, что нарушители порядка задержаны, принято решение об их административном аресте. Кроме того, в отношении двух участников беспорядков возбуждено уголовное дело по статье «Применение насилия в отношении представителя власти».
Эксперты рассуждают о том, могут ли подобные ситуации стать перманентными, и как их предотвратить. Подробнее>>

30.09.2014 13:33
«Подобного рода выяснения отношений были. Насколько я знаю, какого-то рукоприкладства или чего-то такого там не было. Вроде бы кто-то на машинах подъехал и как-то мешал людям, ему сделали замечание, и ему это не понравилось. Но инцидент был разрешен.
Тем не менее, хочу отметить, что такие ситуации складываются и из-за того, что в мегаполисах не хватает мечетей. В Москве их катастрофически мало, и людям не хватает мест, чтобы помолиться. Ведь мусульмане собираются в мечети не только по большим праздникам: Курбан-байрам и Рамазан-байрам, но и на пятничные молитвы. В Москве где-то 20-30 тысяч человек вынуждены молиться на улице. Зимой верующим приходится стоять под дождем и снегом. Мы радуемся, что строятся храмы, но мы многоконфессиональное государство, и этот факт надо учитывать. Мусульман тоже миллионы, мы такие же граждане РФ, такие же налогоплательщики, такие же рабочие.
Может быть, кое-кто и захочет сыграть на чувствах верующих людей, спровоцировать их, но официальные религиозные организации и мусульмане не пойдут за провокаторами».
Думаю, чтобы предотвратить подобные стычки, нужно максимально вести диалог между общественностью и представителями органов власти. Нужно, чтобы была ответственность и самих религиозных организаций. Когда проводят большие службы, собирают десятки тысяч людей, пусть привлекают волонтеров, которые будут помогать, разъяснять и верующим, и гостям правила поведения. Нужно научить их быстро реагировать на различные проблемные ситуации и предотвращать их».

30.09.2014 13:29
«Высший пилотаж — выйти перед толпой и попытаться ее усмирить, но самое высшее искусство — не довести до этого».«Я думаю, каких-то массовых волнений мигрантов не должно быть в силу того, что нет каких-то внешних факторов для беспорядков. Ведь все волнения подпитываются извне. А внутренних факторов, таких как пассионарность, всё-таки недостаточно для свершения откровенно противоправных действий.
Вся проблема в том, что с людьми никто не работает. Мы как-то участвовали в процедуре решения одного межнационального спора и получилось так, что одна национальная группа сказала: вот, если бы с нами так разговаривали несколько месяцев назад, то вот тех волнительных ситуаций, которые произошли, не было бы. Я убежден, что отсутствие коммуникаций и налаженного взаимодействия между мигрантами, властями и общественностью является отрицательным фактором, который заставляет людей неправильно реагировать на ситуацию. Надо начинать с коммуникации. Если бы, например, главы муниципальных образований знали, где в каком районе у них появляются какие-то новые группы людей, понимали, что они выходцы из такой-то страны или региона, уделяли этому должное внимание, то многие конфликты можно было бы предвосхитить. У нас ведь как реагируют: приехали работать — ну и слава Богу. И никто не рассказал им о местных традициях, ничему не научил, подчас даже основам русского языка. Что они знают о русской культуре, о нашей вере, об общинных традициях, о том, как себя вести в городе, о том, что если девушка идет по улице города без платка, то у нас в больших городах так принято и к ней нельзя приставать? Ведь те знаки, к которым они привыкли, та культура, в которой они жили и наша — совершенно разные вещи. Поэтому все местные органы власти должны уделять этому особое отношение и работать на предупреждение опасных ситуаций.
Должен быть специально закрепленный человек, который пройдет определенную подготовку, обучится определенным методикам предотвращения этнических и межрелигиозных конфликтов. Одна из функций нашей Комиссии ОП по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений — разработать методы общественной дипломатии для предотвращения ситуаций, когда люди выходят с палками и дубинами. Это, конечно, высший пилотаж выйти перед толпой и попытаться её усмирить, но самое высшее искусство — не довести до этого. Главное — медиация».
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям