18 сентября, 2014
RSSПечать
Установка «child free» приобретает популярность
По данным ежегодного социсследования «Москва и москвичи», в 2012 году 13% жителей столицы следовали установке “child free” (то есть сознательно выбирали бездетность). Сейчас таких уже 17,5%.
«Быть свободными» хотят москвичи с высшим образованием и стабильной работой. При этом в среднем по России тех, кто заявляет, что вообще не собирается заводить детей, втрое меньше (6%).

18.09.2014 10:28
«Объяснение очевидно – непростые социально-бытовые условия жизни.
Ответственные люди, которые подходят к вопросу рождения детей не спонтанно, задумываются о своих возможностях, о том, что могут дать ребенку, зачастую они действительно откладывают это решение. Согласитесь, пока, к сожалению, помощь со стороны государства молодым людям, решившим создать семью, родить ребенка, не так существенна, как хотелось бы и политическому руководству страны, и общественности. Это один из факторов.
Но, нужно признать, еще существует и фактор эмансипации, когда женщина хочет пожить для себя. Многие не вступают в браки и не заводят семьи, считая, что свободная жизнь более привлекательна. Многим хочется сделать карьеру, быть наравне с мужчинами. И это тоже нужно учитывать.
Но все равно на первом месте - опасения «не потянуть» семью, ребенка. А еще - неуверенность в мужчинах. Несколько лет назад была такая тенденция: уже состоявшиеся мужчины в зрелом возрасте вдруг оставляли свои семьи, детей. И женщины не вполне уверены, что справятся в такой ситуации в одиночку.
Ну а чтобы что-то изменить, в первую очередь, не нужно запугивать. Одно время, помните, шли разговоры о введении налога за бездетность? Так вот, это бессмысленно. Что, лучше, когда рожают алкоголики, наркоманы, причем, по нескольку детей, а потом оставляют их в детских домах, подбрасывают в бэби-боксы?
Я считаю, нужна пошаговая долгосрочная программа поддержки семьи. Речь даже не о материнском капитале – деньги закончатся. Нужно создавать инфраструктурные возможности, поднимать престиж семьи.
Мы сейчас в Общественной палате собираемся вести дискуссию, в первую очередь, о вспомогательных функциях государства по предоставлению услуг для непрерывного образования ребенка, появлению бесплатных досуговых центров, где можно заниматься физкультурой, спортом, занятиями по интересам. Родители должны быть спокойны – их дети не на улице. Нужно также решать вопросы, связанные с детским развивающим туризмом. Готовить будущих родителей к предстоящему пополнению в семье, рассказывая о возможных трудностях и способах их преодоления.
Это большая программа. К сожалению, она была утрачена после распада Советского Союза, и альтернативы ей до сих пор не существует. А различные лозунги, угрозы, попытки пристыдить вызывают лишь отторжение и встречную агрессию.
Сейчас государство много говорит о семейной политике, уже существует ее Концепция. Это долгий путь, но, думаю, мы сможем его пройти».
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Комментарии
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям
+ развернуть
20.05.2015 06:59
Это уже читал на хабмама/">
к сожалению, помощь со стороны государства молодым людям, решившим создать семью, родить ребенка, не так существенна
Ответить