RSS Eng

15 сентября, 2014

RSS

Печать

Международный день демократии

15 сентября в мире отмечают Международный день демократии. Праздник установлен Генеральной ассамблеей ООН в 2007 году. ООН предложила государствам, а также региональным, межправительственным и неправительственным организациям использовать этот день как повод обратить внимание на состояние демократии в мире.

В России отношение к понятию демократии неоднозначное. Лозунги демократических преобразований сопровождали развал Советского Союза и «лихие 90-е», что отчасти дискредитировало их. Под теми же внешне благородными лозунгами США регулярно производят «экспорт демократии» военными методами, явно не прибавляя сторонников демократии американского образца. В результате многими разделяется идея о том, что универсальной модели демократии не существует, и у каждого общества должен быть свой демократический путь. В российской внутренней и внешней политике это часто проводит к спорам о том, является ли страна подлинно демократической.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Георгий Федоров

15.09.2014 19:17

Георгий Федоров

«Мы видим сворачивание демократии в западном полушарии – тотальная слежка, тотальный контроль, тотальная цензура. ООН не справляется со своими обязанностями, зачастую этот институт становится инструментом большой закулисной игры трансатлантических держав и мировой финансовой олигархии. Но пока ничего лучше ООН не придумали, поэтому нужно использовать этот инструмент для позиционирования своих национальных интересов. Понятно, что провозглашенные ООН ценности подменяются – под видом транзита демократии происходит убийство государственности, осуществляется террор, а в тех странах, куда приходит «демократия», наступает хаос.

В России, наоборот, происходит стабилизации демократических систем. 90-ые годы, конечно же, демократией назвать нельзя – эта была анархия, разгул бандитизма, поэтому слово «демократия» ассоциировалось с олигархами и ворами. С приходом на пост Президента РФ Владимира Путина люди стали чувствовать себя в безопасности, поэтому общество стало уважительнее относиться к демократическим институтам.

При этом за последнее десятилетие существенно выросло гражданское общество как важный элемент демократии. Однако нужно понимать, что отношение регионов к демократии существенно отличается ввиду национальной, религиозной, социально-экономической специфики. В целом, у нас довольно стабильное общество – есть ориентация на демократические ценности, люди хотят выбирать, хотят нового качества жизни, экономических и политических свобод. Я думаю, что на данном этапе государство справляется, но проблемные вопросы остаются».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться