26 августа, 2014
RSSПечать
В России может появиться омбудсмен по охране здоровья
Депутат Государственной думы Вадим Соловьев подготовил обращение на имя президента РФ Владимира Путина, в котором просит главу государства рассмотреть возможность и целесообразность учреждения должности федерального омбудсмена по охране здоровья граждан. Новый уполномоченный, по мнению депутата, займется соблюдением прав граждан на получение медицинской помощи, а также проведет мониторинг состояния больниц и поликлиник. Подробнее>>

26.08.2014 12:22
«Идея создания такой должности неплохая. Здесь главное - избежать формального подхода. Проблем в сфере охраны здоровья человека в России непочатый край, и работать здесь, спустя рукава, нельзя.
В российском здравоохранении существуют как общие системные проблемы, так и новые затруднения, возникающие из-за пробелов в законодательстве. Вспомним, например, ситуацию с имплантами для глухих детей, которые государство сначала им подарило, а потом чуть было не отказалось обеспечивать плановую замену наружной части такой системы. В результате родители таких детей просто не знали, куда обратиться. Или, например, ситуация с обеспечением бесплатными лекарствами. Все чаще мы слышим, что пациент получил препарат в результате вмешательства прокуратуры. Особенно полезны будут представительства аппарата омбудсмена в российских регионах.
Состояние больниц и поликлиник в регионах, особенно в небольших городах и сельской местности, часто просто ужасающее. Но, пока сами люди не привлекут внимание общественности и властей к конкретному объекту, размещая информацию в интернете и обивая пороги многочисленных ведомств, ничего не меняется. Если не говорить о проблеме, то никто о ней и не будет знать. Система обращения к омбудсменам гораздо более прямая и менее формальная. Здесь можно выявить множество болевых точек на местах.
Омбудсмен по охране здоровья мог бы стать чрезвычайно полезным звеном между людьми, общественными организациями и ведомствами. Особенно актуальна такая должность в условиях сокращения медицинских учреждений на селе. Проводимая оптимизация отдаляет медпомощь от места жительства людей, особенно это касается сокращения фельдшерско-акушерских пунктов. Представительства омбудсмена помогли бы не только решать проблемы адресно, по обращениям граждан, но и проводить полноценный мониторинг проблем в сфере здравоохранения в каждом конкретном регионе. На месте же виднее. И если идет поток обращений именно, например, о том, что скорая помощь долго не едет, или что в разных районах этого региона нет качественной работы по созданию доступной среды для инвалидов, то мы можем говорить о конкретной проблеме уже в масштабе всего региона».
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям