11 августа, 2014
RSSПечать
В Подмосковье 13-летний подросток убил приятеля
9 августа около 7 утра в лесопарковой зоне вблизи дворца спорта «Юбилейный», расположенного в Кашире-2 было обнаружено тело 11-летнего школьника с резаной раной шеи и головы.
К настоящему времени установлена причастность 13-летнего подростка к убийству школьника. От него получена явка с повинной. Со слов подростка стало известно, что вчера вечером они гуляли вместе с потерпевшим в одной компании. В дальнейшем они остались вдвоем, и между ними произошла ссора, в ходе которой подросток нанес школьнику стеклом от бутылки смертельные раны. Подробнее>>

11.08.2014 14:45
«Я не знаю, из каких семей вышли эти дети, но совершенно понятно, что в одном случае взрослые как минимум не доглядели, в другом – недоглядели здорово, чтобы человек в 13 лет смог решиться на такие вещи.
Сегодня, к сожалению, молодые родители считают, что главное - родить ребенка, а заботиться о нем должно общество, государство, конфессии, все кто угодно. Таким образом, мы уже приучили общество за последние годы к почти иждивенческим настроениям. Но при этом никто не снимал с родителей обязанности по воспитанию своего ребенка, как и по обеспечению безопасности в результате этого воспитания.
Помимо отсутствия должного воспитания, на молодых людей очень сильно влияет то, что многие уголовные термины, слова, поступки, поведенческие технологии буквально «втираются» им в головы через масс-медиа. Противоправные действия интенсивно приравниваются к действиям свободного человека, это такой вызов обществу, устоям… Подобные нездоровые поведенческие модели очень легко переносятся в детскую и подростковую реальность. Из-за отсутствия внятной уголовной политики в нашей стране, нет и воспитательных технологий, которые бы препятствовали проникновению этой «уголовной романтики» в общественное сознание.
Значительная часть общества, ориентируясь на зарубежный опыт, активно призывает к снижению возраста для уголовной ответственности. Дело в том, что если молодой человек, совершивший преступление, вообще не чувствует, что он за это что-то претерпел, то у него складывается ощущение, что пока он молод, может вытворять все, что угодно, и ему за это ничего не будет. Ну, оштафуют его родителей, в худшем случае он попадет в колонию.
В Швейцарии же уголовная ответственность для человека может наступать с 10 лет, в некоторых штатах Америки – от 8, мы знаем случаи в Великобритании, когда 13-летняя глава банды уехала на пожизненное. Призывая к снижению возраста уголовной ответственности, нужно понимать одну важную вещь: все эти меры во всех странах обложены специальным детским уголовным или подростковым законодательством. Если ребенка просто посадить в тюрьму, то взрослое сообщество его профессионально «откорректирует», после чего он пополнит ряды взрослых преступников. Поэтому во всех этих странах уже с момента задержания и установления, что ребенок преступник, - начинается работа по его коррекции.
Наше государство пока ничего подобного предложить не может. Ни воспитания, ни устройства после отсидки или колонии, ни какой-то психокоррекции у нас нет. Поэтому просто снижая возраст ответственности, мы вряд ли добьемся того, что наши дети вдруг станут законопослушными, перестанут быть жестокими по отношению друг к другу и взрослым.
Предупреждение преступлений должно быть связано с воспитанием и детей, и их родителей о том, как воспитывать детей. Основные усилия общества и государства должны идти не только на наказание, но и на коррекцию. Мы много говорим о том, что и взрослыми преступниками надо заниматься после того как они оказываются на свободе, но давайте хотя бы начнем с детей, так как есть шанс, что их откорректировать еще можно. Хочется надеяться, позиция государства к системным изменениям, к какой-то сдвижке позиции государства по отношению к воспитанию и сбережению своего молодого поколения изменится».

11.08.2014 12:29
«Это далеко не первый случай, когда преступление совершается несовершеннолетними. Подростковая преступность является одной из самых жестоких. В России к уголовной ответственности несовершеннолетние привлекаются с 14 лет, и дети зачастую реально понимают, что за преступление им «ничего не будет».
Для того, чтобы противодействовать этому, мы должны понять, что ничего за один день мы не сделаем, нам срочно необходимо возвращать серьезную систему воспитания в школы и в очередной раз подумать над достаточно спорным вопросом о снижении возраста уголовной ответственности с 14 до 12 лет. Я сейчас к этому не призываю, но считаю, что об этом необходимо подумать.
Главная проблема, на мой взгляд, заключается в том, что сегодня в школах практически отсутствует система воспитания, у многих родителей на него тоже не остается времени, в итоге, подростки оказываются один на один с телевизором, Интернетом… на улице. В результате отсутствия серьезной системы поддержки различных спортивных, военно-патриотических организаций, в которых дети могли бы получить должное воспитание, сегодня мы сталкиваемся с ожесточением подростков. Молодые преступники часто совершают преступления с особой жестокостью не только по отношению друг к другу, но и по отношению ко взрослым».
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям