RSS Eng

06 августа, 2014

RSS

Печать

Очередей за колбасой не будет

Владимир Путин подписал указ о введении санкций в отношении некоторых стран Запада — «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации». Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Александр Бречалов

07.08.2014 09:53

Александр Бречалов

«Производители теперь смогут прорваться на отечественный рынок сбыта, куда их не пускали фирмы, занимающиеся завозом дешевого импорта. Проблем же с продукцией в России не возникнет, поскольку в стране достаточно мощностей для увеличения производства продовольствия». (РБК)

Владислав Гриб

07.08.2014 09:50

Владислав Гриб

«Нам следует налаживать отношения с азиатскими странами. Там гораздо ниже цены на продовольствие, есть и сельскохозяйственное машиностроение. Я бы даже сказал, что в этом есть определенный плюс, потому что мы наладим хорошие отношения с Юго-Восточной Азией, где нам давно пора искать надежных партнеров». (РИА "Новости")

Сергей Марков

07.08.2014 09:45

Сергей Марков

«Санкции. 1. Россия не скорбит, а отвечает, тем самым показывая, что агрессорам не нужно мечтать о капитуляции России. 2. Ответные санкции действительно очень аккуратные, коснутся только отраслей, где легко найти замещение. 3. В мире полно сельхозпроизводителей из нейтральных стран, которые в считанные недели заполнят рыночные ниши в России. Взять хоть таких сельскохозяйственных монстров как Китай, Турция, Бразилия. 4. Если удастся перейти на российских производителей, то это будет огромный успех. 5. Проблема в отлаживании продаж и закупок, в маленьких партиях наших производителей и в их несоответствии стандартам. Наши продукты могут быть и много лучше стандарта, но несоответствие ему создает трудности для торговли. 6. Есть и угроза роста цен, когда торговля, воспользоваться поспешит не экономической, а психологической ситуацией. 7. Для торговли нужно будет проделать большую работу по смене поставщиков. В этом должно помочь государство. 8. Страхи связаны с памятью советских пустых полок. Но это время давно прошло. 9. Истерика в СМИ, когда пугают пустыми полками и ростом цен, это сознательная политика оппозиции по возбуждению недовольства властями. Посмотрите сейчас внимательно поименно, кто сейчас против ответных российских СХ санкций, эти люди будут поддерживать российский Майдан.

Цели путинских антисанкций. 1. Наказать те страны, которые в русофобском угаре ввели несправедливые санкции против России. 2. Предупредить, блокировать новые возможные санкции против России. Теперь местный бизнес будет выступать значительно более энергично против возможных новых антироссийских санкций. 3. Стимулировать собственное сельхозпроизводство . 4. Наградить те страны, которые не вводят антироссийских санкций, ведь их бизнес займет те ниши, из которых выпадают санкционные страны. 5. Переориентировать стратегически российскую торговлю на своего производителя. 6. Показать, что Россия не сдается.

Страны, которые выиграют от путинских антисанкций. 1. Россия. 2. Турция. 3. Белоруссия. 4. Китай. 5. Казахстан. Это самые главные бенефециары. Кроме этого. 6. Греция. 7. Болгария, возможно. 8. Азербайджан. 9. Грузия. 10. Вьетнам. 11. Бразилия. 12. Аргентина. 13. Египет. 14. Армения. 15. Абхазия. Возможно, еще какие-то страны ЕС типа Италии, заявят о своей особой позиции, как Греция, и перейдут из пострадавших в бенефециары.

Страны, которые возможно, больше всего пострадают от первой серии путинских антисанкций. 1. Польша. 2. Литва. 3. Латвия. 4. Эстония. 5. Германия. 6. Франция. 7. Австралия. 8. США. 9. Финляндия. 10. Испания. 11. Швеция. 12. Италия. 13. Дания. 14. Нидерланды. 15. Румыния. 16. Чехия.

Непонятная ситуация с Венгрией, Австрией, Словакией».

Владимир Слепак

07.08.2014 09:40

Владимир Слепак

«В соответствии с Указом Президента РФ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» я бы предложил ряд инициатив, которые могут способствовать выполнению поставленных задач и надежно обеспечить продовольственную безопасность нашего государства.

1. Возродить Министерство торговли РФ, определив данный орган, как главный регулятор торговой деятельности. Мы единственная страна в мире, которая не имеет такого ведомства, хотя торговля является самым многочисленным сегментом занятости и устойчиво занимает первое место по поступлениям в бюджеты субъектов РФ.

2. Воссоздать на принципиально новом уровне товаропроводящие сети потребкооперации, направленные на стабильное обеспечение платежеспособного спроса различных категорий населения, и продвижение высококачественных товаров широкого ассортимента отечественного производства.

3. Объединить функции Россельхознадзора и Роспотребнадзора с целью обеспечения единого контроля качества и безопасности товаров на всех стадиях от поля до прилавка.

4. Создать государственный, социально-ориентированный сектор торговли для обеспечения конкуренции с торговыми сетями и недопущению роста цен.

5. Перейти на адресную помощь социально незащищенных слоев населения, предоставив последним право покупки продовольственных товаров только отечественного производства на сумму персональный дотации.

6. Пересмотреть политику государства в отношении рынков. Внести изменения в Закон о рынках, предусмотрев приоритетное развитие фермерских предприятий, мелкооптовых структур, отменить требования по переводу рынков исключительно в капитальные сооружения.

7. Ориентировать мелкорозничную торговлю только на реализацию отечественных товаров, с заключением договоров с производителями продукции с использованием труда инвалидов, народными промыслами, предприятиями местной промышленности.

8. В целях сдерживания цен в оптовом звене переориентировать работу предприятий Госрезерва, предоставив последнему, помимо функций ответственного хранения, право коммерческой деятельности с разрешенными поставщиками импортной продовольственной продукции и отечественными операторами.

9. Пересмотреть порядок работы ярмарок межрегионального сотрудничества, ярмарок выходного дня с целью увеличения сроков работы и привлечения на них отечественных предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.

10. Ужесточить требования УК РФ за продажу товаров представляющих угрозу жизни и здоровью человека, а также за реализацию контрафактных и контрабандных товаров.

11. В сфере социального питания (больницы, детские дошкольные учреждения, школы) определить порядок закупки сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия только отечественного производства.

12. Ввести государственную монополию на продажу алкогольной продукции».

Владимир Фисинин

06.08.2014 22:06

Владимир Фисинин

«Это своевременный указ. Он направлен именно на те страны, которые необоснованно политикански прижимают нашу страну.
 
Продовольствием мы себя можем обеспечить. Хочу сказать, что зерном мы обеспечиваем себя полностью как продовольственным, так и кормовым. Еще и экспортируем. 
 
Птицеводство у нас тоже в лидерах. Если в 2000 году мы занимали по производству птицы 20-е место, то в прошлом году – 4-е. В 1990 году у нас было потребление 12 кг продукции на душу населения,  сегодня – 28 кг. Мы также начали экспортировать птицу. К сожалению, со вступлением в ВТО появилась существенная квота на поступление к нам продукции из США и ЕС, но она нам не нужна. Мы достаточно себя обеспечиваем. К тому же, из-за рубежа мы получаем мороженую птицу, которая пролежала 2-3 месяца в холодильнике, а отечественная  продается в охлажденном виде. Она - качественнее. Как раз то, что нужно нашим хозяйкам.
 
Яйцом тоже полностью себя обеспечиваем. 260 яиц на душу населения. Это выше, чем во многих странах Евросоюза.
 
Хорошо производится и свинина. Благодаря поддержке государства и инвестициям.
 
Но это не означает, что нужно расслабляться. Мы должны составить в каждом хозяйстве планы, системно подойти к тому, что нам еще нужно сделать, чтобы повысить эффективность производства и биобезопасность. Должны создать баланс в каждой области сельского хозяйства, чтобы страна была обеспечена продовольствием, а излишки экспортировала. Например, чтобы экспортировать не только зерно, но и большей частью зерновой продукт (муку и проч.), чтобы все налоги от его производства оставались в России.
 
Мы обладаем огромными земельными и водными ресурсами, и мы должны быть готовы в любой момент к любым катаклизмам».

Сергей Григорьев

06.08.2014 21:43

Сергей Григорьев

«Мы все понимаем, что санкции имеют два режима: политический и экономический. Политическая составляющая этой меры понятна, поскольку страна оказалась окружена частоколом санкций. Что касается так называемого "ответа Чемберлену", несколько раз наш президент говорил, что санкции - не самоцель, и что их не надо слепо вводить. Полагаю, что санкции побудили принять меры для защиты внутреннего рынка.

С точки зрения экономической, есть такая надежда, что эта мера в первую очередь сработает не только на защиту внутреннего рынка, но и на подъем нашего многострадального сельского хозяйства. Есть надежда, что эта мера станет стимулом для подъема рынка, создания новых рабочих мест. Это реально связано с активизацией экономической деятельности». (Интерфакс)

Дмитрий Сазонов

06.08.2014 21:29

Дмитрий Сазонов

«Я вижу в этом определенный шанс для отечественных товаропроизводителей занять определенную нишу на рынке вместо импортных товаров. Только здесь очень важно все сбалансировать и с финансовой, и c налоговой нагрузкой на бизнес».

Евгения Уваркина

06.08.2014 21:14

Евгения Уваркина

«Мы как потребители и граждане своей страны, как сельхозпроизводители с большим достоинством и пониманием относимся к ответным мерам России на штрафные санкции.  Для сельхозпроизводителей открывается возможность нарастить объемы продовольствия, особенно там, где недостаточно развивалось производство. А по свинине и птице нам не нужен импорт, мы вполне способны полностью сами занять этот рынок. Да, по молоку есть большая доля импорта, но мы не пострадаем, а просто переориентируемся. Например, дадим возможность поставлять продукцию Белоруссии, в то же время сами будем наращивать необходимое производство.
 
Это хороший стимул для наших производителей занять полки в наших магазинах. Без продуктов питания мы точно не останемся. Хочу отметить, что увеличения цен для потребителя не произойдёт. На мой взгляд, сегодня потребитель хорошо осознает, что импортная продукция не может быть дешевой, она в любой момент может стать дорогой. А  это может стать угрозой. К тому же, есть серьёзные вопросы к её качеству.
 
Для нас этот указ радостная новость, он поддержит наших сельхозпроизводителей и позволит задуматься также об экспорте.  
 
Это достойные шаги, это ответная реакция позволит реализовать потенциал. Полки точно не будут пустыми. Свято место пусто не бывает».

Алексей Репик

06.08.2014 21:12

Алексей Репик

«Санкции никогда не бывают односторонними. И когда закрывается шлагбаум с одной стороны, то будет и зеркальный ответ с другой.

 
Я считаю, что в нашем случае, этот режим может оказаться достаточно благоприятным и более того эффективным, с точки зрения стимула отечественного производителя. Потому что для определенных секторов нашей экономики, в первую очередь это касается производства сельскохозяйственной продукции, он станет возможностью намного серьезнее подготовиться к глобальной конкурентоспособности и нарастить свою долю рынка. 
 
То есть у нас появляется возможность пройти тот путь, который в разные периоды прошли  все развитые страны, например, Германия и Япония, когда за счет протекционизма и закрытия внутренних рынков, создавались сильные конкурентоспособные отрасли и предприятия. 
 
Очень важно понять, что санкции не будут вечными, и следующий этап - это возврат к глобализации, к которому мы должны быть готовы».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться