RSS Eng

23 июля, 2014

RSS

Печать

Несовершеннолетним могут разрешить судиться

Минюст предлагает расширить права несовершеннолетних в гражданских судебных спорах и позволить им представлять свои интересы самостоятельно: с 14 лет в присутствии законных представителей, а с 16 лет - без них. Сейчас права детей до 18 лет в судах защищают их законные представители: родители, опекуны и усыновители.
 
Законопроект Минюста с поправками в Гражданский процессуальный кодекс выставлен на публичное осуждение. Авторы проекта предлагают включить в ГПК новый раздел, регулирующий производство по делам несовершеннолетних.
 
Согласно поправкам, у законных представителей останется обязанность защищать интересы детей в возрасте до 14 лет. По мнению разработчиков, с 14 лет у подростков должна появиться возможность самим отстаивать свои интересы, но в присутствии или с письменного разрешения родителей, усыновителей или опекунов.
 
С 16 лет, считают авторы законопроекта, несовершеннолетние должны получить право участвовать в судах самостоятельно, а их законные представители смогут лишь оказывать им «содействие при реализации прав». Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Ольга Костина

23.07.2014 13:19

Ольга Костина

«Конечно, нужно данный законопроект изучить. Думаю, наша новая Комиссия займется этим в ближайшее время.
 
Тут есть несколько аспектов. До сих пор мы наблюдали довольно масштабную кампанию, которая противоречила идее предоставления несовершеннолетним каких-то более широких прав. Потому что все-таки это сопряжено с разъяснением правовой базы,  с их самостоятельными юридическими шагами. До сих пор в обществе бродила мысль о том, что это совершенно лишнее: достаточно родителей, достаточно близких людей. Совершенно незачем ребенку допускать даже мысли о том, что можно противостоять своим родителям в судах или где-то еще. Все мы помним эти дискуссии. Они велись со значительным искажением информации и реальности, но, тем не менее, такие опасения в обществе были. 
 
С другой стороны, к сожалению, мы понимаем, что права несовершеннолетних защищены, мягко говоря, недостаточно. В особенности, когда речь идет о сиротах. Я знаю случай, который произошел недавно. Общественная организация добилась двух прецедентов, защищая детей – сирот от чиновников, которые отнимали у них квартиры. Всё это шло с боями, с трудом,  и, конечно, с помощью благотворителей. Потому что у несовершеннолетних, которые остались без попечения, возможность рассчитывать на юридическую помощь, увы, нет.
 
Поэтому здесь надо все хорошо взвесить.
 
Даже для 16-летнего ребенка, подростка, не знающего закон, самостоятельно обеспечить свои права идея утопическая. До такой степени войти в  крючкотворство наших законов, чтобы быть в состоянии самостоятельно себя защищать – это непросто. Можно подумать о том, чтобы дополнительно усилить роль государства в этой ситуации. Кстати, хочу напомнить, что блок поправок, который вступил в силу с января этого года, касается обеспечения прав несовершеннолетних в уголовном процессе и предполагает  в случае отсутствия у ребенка законного представителя предоставление бесплатного адвоката. Но там речь идет только об уголовном процессе. Мы защищали детей, которые страдали от физического насилия, извращенцев и прочее. И зачастую это были родители, опекуны, и, конечно, приходилось искать защиту вне законного представителя. Поэтому думаю, действительно, Минюст прав в том, чтобы предоставить возможность ребенку защищать не столько себя самому, сколько обращаться за квалифицированной юридической помощью за счёт государства. В административном, гражданском праве.
 
Но еще раз подчеркну, что этот вопрос очень сложный, многогранный. Его нужно рассматривать с разных сторон, потому что нужно понимать, что это ответственность за правовое воспитание. Все-таки ребенок должен получать элементарные знания о том,  что, как и почему. Даже для того, чтобы просто  обратиться за юридической помощью, нужно понимать, что твои права нарушены.  А мы, как я говорила выше, до сих пор наблюдали просто исступленный крик, что вообще ничего не надо рассказывать ребенку о правах, что это ещё за такое правовое воспитание? Это чтобы что? Чтобы они со своими родителями судились?! И так далее. Сейчас понятно, что мы пережили все эти острые дискуссии, в которых есть и своя доля правды и неправды, и объективные и необъективные опасения. Но тот факт, что чем быстрее и раньше наши граждане будут узнавать о законах и о способах их использования, конечно, дает больше шансов, что они не окажутся жертвами мошенников или преступников в будущем. Но нужно  обсудить это с профессиональным, юридическим, родительским сообществом и, безусловно, просто проанализировать с точки зрения правоприменительной практики. Не будет ли это выглядеть красиво, но утопически, потому что, к сожалению, правовая подготовка вообще наших граждан и детей невысока».

 

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться