RSS Eng

15 июля, 2014

RSS

Печать

В московском метро поезд сошел с рельсов

Три вагона поезда частично сошли с рельсов около станции "Славянский бульвар" Арбатско-Покровской линии столичного метро. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Александр Бречалов

15.07.2014 15:20

Александр Бречалов

«Вместе с коллегами мы выражаем крайнюю озабоченность вопросами безопасности подземного транспорта. Безусловно, технические сбои, задержки и какие-то неполадки, увы, случаются во время массовых пассажироперевозок. Но, когда речь идет о гибели людей в тоннеле метро среди бела дня в современном городе – это вопиющая ситуация, требующая немедленной реакции и самых жестких выводов о существующей системе безопасности. Уверен, что данная тема должна быть абсолютно прозрачной и понятной обществу.

Со своей стороны, в ближайшее время мы организуем слушания, посвященные вопросам безопасности пассажироперевозок, и пригласим в Общественную палату РФ руководство столичного метрополитена, профильных департаментов мэрии Москвы.

От имени Общественной палаты РФ приношу искренние соболезнования родным и близким погибших в страшной трагедии в московском метро».

Дмитрий Чугунов

15.07.2014 15:05

Дмитрий Чугунов

«Я искренне сочувствую семьям погибших и пострадавших. Это действительно шокирующая ситуация, на месте этих людей мог оказаться каждый.
 
Руководству метрополитена нужно провести полномасштабный анализ ситуации и принять все меры для того, чтобы подобное больше не происходило. Семьям погибших и пострадавших должна быть выплачена максимальная компенсация, предоставлена психологическая помощь.
 
Помимо руководства метрополитена, ситуацией должны заняться следственные органы. Это нельзя списать на форс-мажор, в любом случае должны найтись ответственные: либо тот, кто произвел некачественную деталь, либо тот, кто произвел некачественный осмотр путей, которому нужно уделять особое внимание.
 
Метрополитен не зря считается транспортом повышенной опасности. Нужно учитывать тот факт, что, передвижение происходит глубоко под землей, на закрытой территории, куда сложно попасть спасателям.
 

Каждая подобная ситуация сильно бьет и вызывает серьезный общественный резонанс. Ведь у нас огромное количество людей ежедневно пользуются метрополитеном. Поэтому Правительство Москвы должно предоставить людям гарантии того, что такая ситуация больше не повторится. Это сложная задача, но необходимо всеми усилиями предотвращать такие трагедии». 

Антон Цветков

15.07.2014 14:40

Антон Цветков

«В Комиссии ОП по общественной безопасности мы приняли решение создать рабочую группу (которую возглавил Дмитрий Чугунов) для изучения всех обстоятельств этой катастрофы.

В СМИ уже появляются предварительные выводы, различные заключения о причинах случившегося, но это неправильно делать, не разобравшись в ситуации. Надо сначала выяснить, почему это произошло, были ли предупреждения о том, что такое может случиться, что предпринимается, чтобы подобное не повторилось.

Мы планируем общественные слушания, на которых рабочая группа представит свои выводы, а мы выслушаем еще и экспертов, а также руководство Московского метрополитена.

Мы считаем необходимым оценить работу органов исполнительной власти, различных служб, которые занимались ликвидацией последствий этой аварии. Мы хотим пригласить людей, которые оказывали медицинскую помощь пострадавшим, ликвидировали последствия катастрофы – чтобы их как-то отметить».

Павел Сычев

15.07.2014 14:00

Павел Сычев

«Думаю, сейчас не время выяснять кто прав, кто виноват. В первую очередь нужно оказать людям реальную помощь. В этой трагедии пострадало более сотни человек, многие из них с тяжелыми ранениями. Уже поступила информация, что требуется много крови. Завтра я иду в институт им. Склифосовского сдавать кровь».

Сергей Щетинин

15.07.2014 13:04

Сергей Щетинин

«Хотелось бы дать несколько советов нашим гражданам, как нужно вести себя в таких ситуациях, чтобы они не совершали ошибок.

Итак, при возникновении чрезвычайной ситуации, если вы не получили каких-то серьезных повреждений, в первую очередь нужно оценить ситуацию на предмет потенциальной опасности, которая может стать угрозой вашей жизни.  Самое главное - не паниковать. Нужно успокаивать себя и людей вокруг и ждать определенной команды – или спасателей, или объявления по громкой связи, или ремонтников, или машинистов поезда.

Также крайне важно, чтобы наши граждане владели навыками оказания первой помощи, потому что спасатели прибудут только через какое-то определенное время. А бывают ситуации, когда получившему серьёзную травму человеку необходимо оказать срочную медицинскую помощь, иначе он может умереть в течение 5-10 минут из-за потери крови.

Поэтому крайне важно оказать ему соответствующую помощь.

Мы с Комиссией по охране здоровья, физической культуре и популяризации здорового образа жизни будем поднимать  вопрос о массовом обучении населения по оказанию первой помощи, чтобы люди, попав в такую чрезвычайную ситуацию, могли оказать максимальную помощь и сохранить жизнь себе или людям вокруг себя.

Если говорить о спасательной операции, то  я бы высоко оценил работу задействованных в ней сотрудников – если бы они не сработали так профессионально и оперативно,  то жертв этой трагедии могло быть намного больше. Ребята сработали действительно достойно, и этому предшествовали тренировки, которые проводились  МЧС совместно со службой метрополитена.

О причинах произошедшей аварии говорить пока рано - Следственный комитет проведет соответствующее расследование,  и сообщит о конкретных причинах случившегося».

Владимир Слепак

15.07.2014 11:55

Владимир Слепак

«Случилось очередное чрезвычайное происшествие в Московском метрополитене. Я приношу искренние соболезнования родным и близким погибших в результате этой трагедии. И отмечаю, что Общественная палата неоднократно обращала внимание на неудовлетворительное положение дел в крупнейшем перевозчике Российской Федерации. В прошлом году нами были проведены специальные слушания, в которых рассматривались вопросы работы метро. Мы приглашали Генеральную прокуратуру, независимый профсоюз работников, московскую полицию и все заинтересованные стороны. Тогда наша позиция совпала с позицией Генпрокуратуры, которые отметили, что Московский метрополитен не выполняет требования по безопасности.

За лояльными формулировками о снятии напряжения с контактного рельса, возгорании муфты напряжением 400 вольт, воспламенении силового кабеля, неисправностью вагонов, короткого замыкания в оборудовании поезда, стоит очевидная человеческая халатность, отсутствие должного профессионализма и неспособность принять меры для исправления сложившейся ситуации.

Контролировать данный вопрос нужно публично и прозрачно.

Эти сбои, аварии не являются какими-то случайностями,  это закономерности, которые свидетельствуют о низком профессиональном уровне и неспособности управлять данной структурой эффективно.

Мы уже предлагали установить контроль за чрезвычайными происшествиями в московском метро, и мы отмечали, что реакция руководства метрополитена всегда в отрыве от событий, которые там происходят. Гражданское общество не знакомят с материалами расследований, людям не предоставляют гарантии, что подобные случаи не произойдут впредь.

Руководство метрополитена нужно обязать сегодня предоставлять широкой общественности данные по таким случаям и результаты расследования.

В данном случае должно быть тщательное расследование не только  этой трагедии, но и всех остальных происшествий».    

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться