RSS Eng

02 июля, 2014

RSS

Печать

Отток капитала из РФ в текущем году продолжит оставаться на высоком уровне

Об этом сообщила на Международном банковском конгрессе председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

«По оценке ЦБ даже после завершения действия временных факторов общий объем оттока капитала будет оставаться на высоком уровне», — заявила Набиуллина. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Алексей Репик

02.07.2014 10:28

Алексей Репик

«Действительно за первое полугодие отток капитала опередил прошлогодний темп, и показатели вплотную приблизились к годовому прогнозу Министерства экономического развития.

У этой тенденции есть два блока причин.

С одной стороны это внешние факторы, которые связанны с тем, что спекулятивные инвесторы естественным образом пытаются снизить риски по своим портфелям и просто «перекладывают» их в более, с их точки зрения, безопасные юрисдикции, а потом опять возвращают. Однако, надо сказать, что системные игроки, продолжают работать практически по всем заявленным планам и ориентируются на долгую перспективу.

С другой, это сохранение капиталов российских компаний на рынке. И на сегодняшний день это ключевой вопрос, потому что большое влияние на отток оказывают именно отечественные предприятия, которые по тем или иным причинам считают, что инвестиции в российскую экономику нецелесообразны или небезопасны.

Почему это происходит – это как раз и есть вопрос инвестиционного климата, над которым мы собираемся активно работать. В этом направлении у нас уже есть хорошие наработки, которые мы будем использовать, чтобы создать мотивацию для компаний реинвестировать свои средства в российскую экономику. Для этого нам сейчас надо углубляться не в статистические показатели, а в структуру инвестиций.

В качестве примера можно взять показатели прошлого года, согласно которым не достаточно высокий уровень инвестиций, в большей степени вызвал сокращение инвестпрограмм госкомпаний, а не снижение финансирования частного бизнеса или иностранных вложений, они продолжали эффективно работать над своими проектами.

Тут надо понять, что те, кому интересен российский рынок не на два–три года, чтобы «заработать и убежать», а на долгую перспективу, не будут отказываться от возможности занять на нем свою нишу. Например, мы сейчас плотно общаемся с коллегами из Соединенных Штатов, они очень разочарованы в том, что политический курс их страны ориентирует бизнес на сокращение операций с Россией, что категорически не выгодно компаниям. Это лишает их больших перспектив и плюсов от того плацдарма, над которым они очень долго работали. И сейчас они нацелены на то, чтобы инвестиционный диалог с Россией активно продолжался. А мы должны обеспечить для них приемлемый и комфортный формат работы.

Что касается наших компаний, то здесь ситуация сложнее, потому что надо менять стереотипы мышления, увеличивать горизонты планирования и снижать восприятие рисков и стимулировать предпринимательскую инициативу. То есть нужно показать отечественным компаниям, что долгосрочные инвестиции в российскую экономику могут оказаться намного эффективнее, чем в любую другую.

Также не надо забывать и том, что надо стимулировать российский бизнес на увеличение своего международного присутствия, завоевание новых рынков – это автоматически увеличит инвестиционную привлекательность страны и даст толчок созданию новых перспективных компаний».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться