RSS Eng

24 июня, 2014

RSS

Печать

Минфин предложил снизить порог беспошлинного ввоза для интернет-посылок

Министерство финансов России предлагает понизить порог беспошлинного ввоза для товаров, приобретенных в зарубежных интернет-магазинах, до 150 евро. Чтобы не облагаться пошлиной, посылка также должна весить менее 10 килограммов. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Алексей Репик

25.06.2014 10:24

Алексей Репик

«Мотивы Минфина понятны – эта мера позволит бороться с неуплатой таможенных пошлин в интернет-торговле. При стремительном росте электронной коммерции многие потребители предпочитают покупать продукцию на международных интернет-площадках, из-за этого происходит определенное сокращение возможностей для российских компаний, и, в итоге, мы видим некий дисбаланс сил в этом сегменте.

В то же время, необходимо понять, что существенное снижения порога беспошлинного ввоза для "интернет-посылок" может очень негативно сказаться на потребительском комфорте, потому что у серого рынка появятся дополнительные искушения и возможности. Начнут появляться компании, использующие нелегальные механизмы обхода новых правил (например, занижение таможенных стоимостей). В свою очередь, это чревато тем, что новые правила окажутся невыгодными для тех, кто ведет прозрачный и честный бизнес, то есть, в том числе и крупным компаниям.

Кстати, если инициатива Минфина была направлена на гармонизацию отношений с участниками единого экономического пространства, то не надо забывать, что в Казахстане, например, до сих пор действуют «старые правила» (до $1000 прим. ред.). Это значит, что подобный механизм спровоцирует обратный эффект – вся интернет-торговля уйдет туда.

Таким образом, я считаю, что не надо торопиться с этой инициативой. Следует сохранить существующий режим как минимум до того момента, пока он не будет применен всеми странами-участниками ЕЭК. Также важно четко сформулировать механизмы администрирования, при принятии решений "с наскока" последствия для отечественного рынка могут оказаться самыми печальными».

Дмитрий Сазонов

24.06.2014 10:01

Дмитрий Сазонов

«Надо очень тщательно изучить этот вопрос. Пока непонятны ни объемы перевозимой продукции, ни контролирующие органы.
 
Если Министерство, вводя эту норму, ставит перед собой цель увеличить бюджет, то оно изначально должно было посчитать, насколько увеличатся поступления по этой статье. Пока таких данных мы не видели, а, следовательно, и отдачу оценить не сможем.
 
Остаются вопросы и о том, как эта норма будет работать на практике, будет ли она носить декларативный характер.
 
Также надо четко понять, есть ли какие-нибудь неправовые формы «ухода» от этих выплат, чтобы не получилось так, что из-за этой нормы наши интернет-компании уйдут в «теневые схемы», например, начнут искусственно занижать стоимость товара.
 
Такие механизмы надо сначала «щупать» на практике, например, на узком сегменте, в котором государство четко контролирует и понимает, что конкретный магазин заявляет одну стоимость товара и ее же декларирует при перевозке груза через таможню.
 
Наша комиссия возьмет эту ситуацию на контроль и со своей стороны проведет мониторинг работы этого механизма».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться