09 июня, 2014
RSSПечать
«Спайсы» хотят подвести под одно определение
Депутаты Мосгордумы предлагают ввести в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) и Уголовный кодекс (УК) общее понятие синтетических наркотических средств, которое заменит их перечень, нуждающийся в постоянных дополнениях. Подробнее>>

09.06.2014 14:43
«С самого начала было ясно, что если не изменить сам принцип построения наркополитики, если мы не станем развивать политику снижения спроса на психоактивные вещества, то одно химическое вещество будет заменяться на другое, названия и определения тоже будут варьироваться: по моим сведениям, существует примерно 1500 разных формул, которые еще не представлены на рынке.
Борьба с наркоманией – это сложная и многоуровневая задача. Единственный способ что-то изменить – это понять, что для человека в трудной жизненной ситуации самым простым способом разрушения себя является использование психоактивных веществ. Есть и масса других способов самоуничтожения – например, та же игромания: несмотря на то, что там не было какого-то употребляемого химического вещества, мы до сих пор переживаем последствия этой эпидемии. Еще одна проблема детский суицид, уровень которого никак не снижается.
Проще говоря, если мы не начнем помогать конкретному человеку в конкретной жизненной ситуации, если мы не поймем, что политика снижения спроса основана на трех уровнях профилактики, которые надо развивать, ничего не изменится. Особый упор надо делать на первичную профилактику в школе, давая ребенку понять, что не надо экспериментировать с психоактивными веществами. Не запугивать его, а развивать эффективное мышление. Одновременно нужно помогать тем детям, которые столкнулись с какими-либо жизненными проблемами (это уже вторичная профилактика). Наконец, нужно оказывать профессиональную помощь тем, кто уже употребляет наркотики.
Но самое нелепое, что пытаются делать люди, в том числе властьпредержащие, это пытаться решить психологическую проблему примитивным методом запретов и жесткой регламентацией. Тенденции в плане разрушительного поведения человека могут меняться, но в основе все равно остается проблема человека, которую и нужно решать».

09.06.2014 14:42
«Эту проблему архиважно решить, потому что стоит только поменять один элемент в составе запрещенного вещества, как оно становится легальным продуктом, и профильные ведомства ничего с этим поделать не могут. Так, наша практика показывает, что добавление какого-то нового вещества в список запрещенных может занимать один, два, три года... И все это время наркотическое вещество будет "в ходу".
В прошлом году в ноябре Президентом РФ была подписана Концепция общественной безопасности (КОБ), где прописано, что подавляющая часть правонарушений происходит из-за наркотиков и их прекурсоров (химические вещества, исходные компоненты или участники промежуточных реакций при синтезе какого-либо вещества - прим.). То есть ничего нового изобретать не надо, все уже сказано в Концепции, законодателям всего лишь нужно правильно вписать в законодательство понятие "прекурсор".
Другой вопрос - насколько это поможет изменить ситуацию, ведь любой закон - это всего лишь текст, написанный на бумаге. Если он не исполняется, то никакого смысла в нем не будет. Я думаю, в самом законе целесообразно прописать ответственность правоохранительного блока, потому что, к сожалению, было много случаев, когда сотрудники правоохранительных органов были нечистоплотны в этом отношении. Поэтому надо акцентировать на этом внимание - может быть, даже вписать новые обязанности перед ФСКН и другими профильными органами, в том числе перед таможенным ведомством, потому что эти смеси просто так не появляются, они откуда-то завозятся. При этом кто-то это видит, а кто-то закрывает на это глаза специально. Так что, если все это не будет сделано в комплексе, то, к сожалению, говорить об эффекте этого закона мы вряд ли сможем».
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям