RSS Eng

27 мая, 2014

RSS

Печать

В Госдуме предлагают отправлять недееспособных на принудительные аборты

В Госдуме зарегистрирован законопроект, внесенный депутатами Григорием Курановым и Салией Мурзабаевой, по которому разрешается делать принудительные аборты несовершеннолетним и недееспособным.

«Заявление об искусственном прерывании беременности у совершеннолетней, признанной в установленном законом порядке недееспособной, если она по своему состоянию не способна выразить свою волю, подается ее законным представителем в суд по месту жительства самой совершеннолетней либо по месту жительства ее законного представителя», — говорится в документе.

При этом уточняется, что «такое заявление может быть подано в суд законным представителем вне зависимости от сроков беременности. Предполагаемый срок рассмотрения заявления — 5 дней». Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Елена Тополева-Солдунова

27.05.2014 12:17

Елена Тополева-Солдунова

«Это страшный закон. Есть большие риски злоупотребления со стороны интернатов. Понятно, что ребенок может быть обузой для руководства учреждения, и они будут этим правом пользоваться, чтобы просто принуждать к абортам женщин, находящихся в интернатах.

Сейчас уже есть жалобы на эти факты, а если это еще и законом будет разрешено, то мне вообще страшно представить, что тогда будет.

Мы все жалуемся, что уровень абортов у нас в стране зашкаливает, мы не знаем, как его снизить, а законодательно хотим поощрить увеличение количества абортов. Куда это годится?

Сейчас общественность вместе с рядом сенаторов разрабатывает законопроект, который предусмотрит механизм распределения опеки. Когда обязательно нужно будет иметь минимум двух опекунов. То есть у человека, не имеющего родителей, помимо интерната будет еще внешний опекун, например, некоммерческая организация. Тогда ответственность будет распределяться. Это даст больше гарантий, чтобы избежать злоупотреблений и нарушений прав человека».

Олег Зыков

27.05.2014 12:00

Олег Зыков

«Мне представляется, что эта тема очень чувствительна и болезненна. Она постоянно вызывает споры в обществе. На мой взгляд, критерий при формировании любых законов и правовых норм должен быть один – любая жизнь священна. Всегда должен быть баланс – между интересами общества и интересами женщины, которая должна иметь право распоряжаться своей жизнью. Но ответ для таких ситуаций ни в коем случае не может быть общий: каждая ситуация конкретна и индивидуальна. Общий настрой, усреднение, уравниловка здесь очень опасны.

Мало ли какие коллизии возможны в жизни? Мы ведь знаем и случаи, когда законные представители несовершеннолетних злоупотребляют своими правами. Тем более, это касается детей, находящихся в интернатной системе: например, когда интернат в качестве наказания направляет воспитанников в психиатрические больницы. И тогда администрации будут принуждать к абортам воспитанниц, ведь они и есть их официальные представители. По нашим законам человек имеет право распоряжаться своим здоровьем с 15 лет, а законодатель хочет, чтобы такое право появилось только с совершеннолетия, забывая о том, много детей в нашей стране находится в интернатах и что «добросовестное» поведение их администраций вызывает вопросы.

Еще раз повторю, самое важное понимать уникальность судьбы каждого ребенка. Принимать решение должны профессионалы. Поэтому я всегда выступаю за специализированные суды. Защита прав ребенка качественно повышается там, где они работают. Например, в Башкирии детская преступность упала с 25% до 7.Это все внимательное отношение к каждой ситуации».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться