06 мая, 2014
RSSПечать
Тюремные песни могут запретить в России
Положительный образ представителей уголовного мира в музыке, литературе и кино могут запретить. С такой идеей выступил зампред комитета Госдумы по энергетике Олег Михеев. Он внес в Государственную Думу законопроект, в котором прописана эта идея. Подробнее>>

06.05.2014 12:58
«Не стоит запрещать такого рода творчество – нужно просто сократить его продвижение в массы. Сегодня издается много материала на тему тюремной романтики, однако, далеко не все сделано качественно и несет определенную культурную ценность.
Стоит отметить, что множество песен на тюремную тематику, к примеру «Владимирский централ», были написаны людьми, которые никогда не бывали в местах лишения свободы. Некоторые люди рассматривают эти песни, как какой-то призыв, как пример поведения настоящих мужчин, что, конечно, неправильно. Нужно понимать такую лирику, как вымысел, как некое театральное представление. К сожалению, кто-то понимает это, только попав в места лишения свободы.
Кстати, люди, оказавшиеся вне воли, сочиняют песни вовсе не о тюрьме. Мы проводим ежегодный конкурс песни среди осужденных «Калина красная» и, как правило, основные темы произведений связаны с родными и близкими заключенных, а также c природой.
Поэтому необходимо понимать, что тюремная лирика зачастую – это вымысел, неправда, сочиненная далекими от этой темы людьми. И не стоит подобать героям выдуманных историй».

06.05.2014 11:58
«Я думаю, что депутату с этим справиться не удастся. За этим стоит русское каторжное сознание: все идет с декабристов, народовольцев.... А в 20 веке полстраны сидело в лагерях: политические заключенные вместе с уголовниками. Правда, многие политические заключенные не использовали ту лексику.
Это генетическое. То, что заложено в генах – трудно выкорчевать. А у нас до сих пор говорят «От сумы и тюрьмы не зарекайся».
Но, конечно, то, что сегодня сочиняют молодые люди – это другое. Это далеко не героизм. Хотя известно, что проникновеннее всего песни про маму поют уголовники, и иногда просто поражаешься – неужели эти люди совершили преступление?!
Наверное, надо призывать не к запрещению, надо призывать к упорядочению жизни. Если сама нация возьмет на себя возможность устоять от тюремного, если перейдет на нормальное, живое, человеческое состояние, тогда все это само пропадет. Надо держать сознание в чистоте. Отечественная история, связана с тюрьмой, сибирской каторгой. И надо поблагодарить историю за это и забыть об этом».
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям