RSS Eng

28 марта, 2014

RSS

Печать

Генассамблея ООН приняла резолюцию по Крыму

Генассамблея ООН приняла 27 марта резолюцию по Украине, которая призывает поддержать ее территориальную целостность и признать прошедший 16 марта в Крыму референдум о присоединении к России, не имеющим законной силы. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Сергей Орджоникидзе

28.03.2014 15:20

Сергей Орджоникидзе

«Прежде всего, хотелось бы отметить, что в отличие от обязательного характера резолюции Совета безопасности ООН, резолюция Генеральной ассамблеи носит рекомендательный характер. Это прописано в Уставе ООН. Для России это, по сути, рекомендации тех, кто думает по-другому.

Генеральная ассамблея каждый год принимает массу резолюций, которые далеко не всегда выполняются. К примеру, резолюция по Фолклендским, или как их называют аргентинцы, Мальвинским островам. Резолюцию приняли, но англичане этим островам независимость не предоставили. И таких примеров очень много.

Когда в 1945 году ООН только образовалась, там не было и 50 государств. Сейчас там 193 государства. Откуда же все они взялись? Они образовались в результате осуществления принципа права на самоопределение. В этом нет ничего необычного.

В течение многих веков границы Европы меняли очень серьезно. Прежде всего, передел границ осуществлялся в результате войн, но что-то делалось и мирным путем. До присоединения Крыма к России последнее изменение границ в Европе - это воссоединение ФРГ и ГДР. Но мы же не говорим, что это было сделано незаконно. Это было волеизъявление германского народа, с которым надо считаться.

Вот и народ Крыма хочет подавляющим большинством голосов иметь независимость – значит нужно ее предоставить. Это главный определяющий принцип права – воля народа. Ее нельзя не учитывать, ее нельзя подавлять – она должна быть исполнена. Это самое главное.

Что касается голосования на Генассамблее ООН, многие задают вопрос, почему сейчас Китай, как и на голосовании в Совете Безопасности, воздержался. Я полагаю, он воздержался, во-первых, из-за того, что поддерживает хорошие отношения с нами, во-вторых, из-за того, что у них сразу моментально всплывает вопрос о предоставлении независимости Тайваню, который они считают своей территорией. Поэтому они так аккуратны и занимают, вроде бы, нейтральную позицию. Хотя по существу – это позиция больше в поддержку России, нежели кого-то другого.

Вообще, страны БРИКС – это те страны, которые поддерживают Россию в большей степени, чем кто-либо. Во-первых, они сами образовались в результате реализации принципа права на самоопределение. И потом они считают, что есть понятие «справедливость», уважение к мнению и воле народа, той или иной части государства, которая хочет быть независимой или присоединиться к другому государству.

Хочу также заметить по поводу "санкций" со стороны США и некоторых стран Европы. Я считаю, что это не правильное понятие, которое мы используем. Санкции может принимать только Совет безопасности ООН. То, что принято Соединенными штатами Америки и рядом западноевропейских стран в отношении России – это не санкции, а давление. Политическое и экономическое давление в целях изменения самостоятельной внешнеполитической линии России. Это абсолютно незаконные действия».

Вероника Крашенинникова

28.03.2014 13:14

Вероника Крашенинникова

«Соединенные штаты Америки решили организовать голосование в Генеральной ассамблее ООН, потому что не могли ничего сделать в Совете безопасности ООН. Последнее время Вашингтон оказывал сильнейшее давление на своих союзников и ряд других государств с целью изоляции России. Конечно же, о изоляции не может быть и речи, и, несмотря на усилия США, большинство стран резолюцию ООН не поддержало.

При этом, Комитет ООН по правам человека параллельно раскритиковал Соединенные штаты за нарушение гражданских политических прав и свобод. В четверг 27 марта Комитет опубликовал доклад, в котором экспертный совет установил, что Соединенные штаты подают опасный пример по широкому кругу вопросов: начиная от незаконных методов контртеррористической деятельности, включающей пытки и сомнительное применение беспилотных летательных аппаратов, и заканчивая несправедливым правосудием и негуманным обращениям с мигрантами. Доклад был собран с участием крупнейшей правозащитной организации Американский союз защиты гражданских свобод.

Сегодня нам, безусловно, нужно противодействовать усилиям Запада по ситуации в Украине, но еще важнее для нас работать с нашими союзниками – это и все страны БРИКС, Шанхайской организации содружества и ряда других государств. Именно на взаимодействие с союзниками должны быть направлены сегодня наши основные усилия».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться