07 марта, 2014
RSSПечать
Регионам дадут право выбирать: какой памятник охранять, а какой нет
В федеральные органы законодательной власти России Алтайским краевым Законодательным собранием был внесен законопроект №382432-6 «О внесении изменений в статью 23 Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Данный законопроект может быть рассмотрен Государственной Думой уже в марте 2014 года.
Дело в том, что поправки в федеральный закон предполагают передачу огромных полномочий региональным органам охраны культурного наследия. Среди них полномочия по исключению памятников из Единого государственного реестра объектов культурного наследия.

07.03.2014 12:04
«Идея «секвестировать» списки памятников культуры приобрела большую конкретику в рамках Законопроекта о внесении изменений в статью 23 Федерального закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" (в части изменения порядка исключения из единого государственного реестра объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации объектов культурного наследия регионального значения и объектов культурного наследия местного (муниципального) значения.
Складывается впечатление, что все, касаемо культурного наследия, в представлении законодателей ассоциируется с пресловутой «надстройкой», с чем-то попутно и неотвязно присутствующим. Взять хотя бы условный характер многих правоприменительных практик Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры народов РФ» от 25 июня 2002 года №73-ФЗ»).
Вообще, Закон об охране культурного наследия, концептуально, является частью внутренней и внешней политики государства, связанный с идеей и константными принципами его существования. Исходя из этого, вопросы сохранения исторического наследия не должны определяться спешными поверхностными соображениями.
Безусловно, расширение полномочий регионов необходимо. Однако полномочия часто подменяют ответственность и компетентность. С учетом колоссального разнообразия регионов, уровня социально-экономического и культурного развития, культурной значимости территорий, первоочередных задач, которые ставит регион, а также культурных традиций, передача права субъектам самим решать, что и как из культурного наследия сохранять - может привести к совершенно неожиданным последствиям, вплоть до старательных «зачисток» территорий от памятников истории и архитектуры.
Одна из реальных опасностей, которую создает новый законопроект, связана с трудноконтролируемой коррупцией в среде местных чиновников, связанной, в том числе и с интересами застройщиков. Ни общественные собрания, ни даже независимые эксперты (таких почти не бывает), вряд ли смогут противостоять натиску заинтересованных сил, тесному взаимодействию органов власти и бизнеса.
Некоторые регионы уже вывели из реестра охраняемых многие культурные объекты. Другие субъекты (например, СКФО) ускоренно коммерциализируют целые комплексы древнего архитектурного наследия, не допуская их включение в список ЮНЕСКО. Бизнес, прежде всего, думает о прибыли, других принципов требовать от него почти невозможно. Как после принятия Законопроекта о внесении изменений в Федеральный закон «Об объектах культурного наследия ….» будет осуществляться эксплуатация культурных объектов, во что они превратятся через 5 лет использования, и какова их дальнейшая судьба? Ответ – традиционная пауза.
Много и ускоренно принимаемые решения плодят в будущем столько же проблем. Не лучше ли воздержаться и дольше подумать, чем с лихого плеча уничтожать региональные памятники истории и культуры, а потом держать долгую паузу, лихорадочно думая, что делать?»
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям