RSS Eng

14 февраля, 2014

RSS

Печать

Руководствуясь приказом Минобрнауки, вузы принялись менять список вступительных ЕГЭ

Минобрнауки опубликовало приказ об изменении перечня экзаменов, необходимых для поступления в вуз.

Документ изменил перечень ЕГЭ, которые необходимо сдать для поступления в вуз. До сих пор вузы требовали сдачи обязательного ЕГЭ по русскому и так называемого профильного экзамена — в зависимости от факультета. Кроме этого Минобрнауки устанавливало для каждого направления два экзамена, из которых вуз мог выбрать один из них или взять оба. Некоторые вузы также имеют право на творческий конкурс.

По новым правилам у вузов сохраняется и обязательный экзамен по русскому, и «профильный» ЕГЭ. Та часть, где вуз может выбирать, была расширена на один-два предмета.

В соответствии с действующими нормативными актами, вузы должны опубликовать правила приема до 15 февраля.

После широкого общественного резонанса, которое сегодня вызвал приказ, Министерство образования и науки рекомендовало вузам не менять перечень ЕГЭ, необходимых при поступлении на то или иное направление.

«С учетом того, что поступающие уже начали готовиться к вступительным экзаменам, мы рекомендуем вузам выбирать тот же экзамен, что и в прошлом году, чтобы не дезориентировать абитуриентов», — заявила глава департамента информационной и региональной политики Минобрнауки Анна Усачева. В ведомстве добавили, что трех месяцев абитуриенту хватит, чтобы подготовиться к ЕГЭ, так как экзамен основан на школьной программе. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Сергей Симак

14.02.2014 20:38

Сергей Симак

«Это в стиле нашего министерства. Каждый год почему-то за несколько месяцев до ЕГЭ или до защиты дипломов в вузах неожиданно меняются правила игры.

Я не хочу обсуждать, правильно ли менять иностранный язык на историю или наоборот, главное, что правила игры меняются всего за несколько месяцев до того, как люди должны сдавать экзамены, и это касается тысяч людей. В данном случае речь идет о чиновничьем головотяпстве». (Взгляд)

Галина Окорокова

14.02.2014 20:36

Галина Окорокова

«Конечно, Министерство образования несколько запоздало с определением дисциплин, по которым следует сдавать ЕГЭ. В качестве оправдания там приводят аргумент, что, дескать, все дисциплины, изучаемые в школе, должны изучаться с одинаковым упорством и желанием. Но по факту, конечно, это не так. И мы знаем, что в начале последнего учебного года учащиеся и их родители, как правило, выбирают конкретное учебное заведение, конкретные предметы и целенаправленно готовятся по ним с репетиторами и на курсах.

Осталось всего два-три месяца до выпуска, и подобная ситуация, конечно, вызовет у части учеников определенный стресс.

Если речь идет о сотнях человек, то министерство, скорее всего, не изменит свою позицию, если проблема носит по-настоящему массовый характер, то введение изменений перенесут на сентябрь». (Взгляд)

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться