13 февраля, 2014
RSSПечать
Правительство опубликовало постановление о правилах усыновления сирот
На сайте правительства опубликовано постановление от 10 февраля, которое приводит правила усыновления сирот в соответствие с последними изменениями законодательства.
Постановление правительства исключает из перечня документов, которые обязаны представить потенциальные усыновители, справку о соответствии их жилья санитарным и техническим правилам и нормам.
Кроме того, постановление сокращает с 15 до 10 дней срок, в который орган опеки должен выдать заключение о возможности граждан быть усыновителями или опекунами и упрощает форму отчета опекуна об имуществе подопечного. Еще оно определяет порядок осуществления контроля со стороны органов опеки за условиями жизни и воспитания детей, помещенных под надзор в учреждения для детей-сирот.
Постановление направлено на совершенствование механизмов правовой и организационной поддержки граждан Российской Федерации, намеревающихся усыновить (удочерить), взять под опеку (попечительство, патронат) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также семей, воспитывающих приемных детей, контроля за условиями жизни и воспитания усыновленных детей и детей, помещенных под надзор в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Подробнее>>

13.02.2014 14:18
«Этот документ, который идет в русле ранее поставленных задач государством. Мы все помним, какая большая была дискуссия относительно судьбы детей, которых передают на усыновление.
Я думаю, со временем удастся в большей степени сделать благоприятные условия для отечественных усыновителей, создать больше возможностей, чтобы они не опасались, что не справятся с этой задачей, когда возьмут ребенка.
Надо в первую очередь прислушиваться к самим опекунам, которые приняли в семью ребенка, чаще спрашивать их, с какими трудностями сталкиваются они, и стараться корректировать законодательство и различные ведомственные инструкции, для того чтобы предложить им не только финансовую помощь, но и организационную, социальную, психологическую, сопроводительную. Чтобы человек не боялся решиться на такой шаг, знал, что государство его поддержит не только на словах, но и конкретными делами.
Зарубежное усыновительство сейчас небольшое, поэтому надо вкладывать силы в создание условий благоприятствования для наших граждан, которые хотели бы принять ребенка».
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям