RSS Eng

06 февраля, 2014

RSS

Печать

Сумму страховки для туристов могут снизить в два раза

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) направил письмо в Минфин с предложениями доработать законопроект об условиях страхования путешествующих, подготовленный ведомством. ВСС предлагает изменить размер минимальной суммы, на которую должен быть застрахован турист. В текущем проекте Минфина устанавливается планка в 2 млн рублей. По мнению ВСС, этот показатель должен быть снижен вдвое — до 1 млн рублей, а к размеру страховки в дальнейшем должен применяться дифференцированный подход (в зависимости от страны пребывания). Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Роман Бобылев

06.02.2014 14:26

Роман Бобылев

«В этом есть некоторая целесообразность, потому что если покрытие будет составлять 2 млн. рублей, то и стоимость самой страховки, разумеется, будет выше, что, соответственно, скажется на общей стоимости поездки.

Но речь идет не о баснословных деньгах, потому что все-таки уменьшение тарифа для туриста в два раза на общую стоимость тура повлияет весьма незначительно. Например, при сумме страхового покрытия в 2 млн. рублей стоимость страховки составит примерно 3 доллара в день, а при сумме покрытия в 1 млн. рублей – примерно 1,5 доллара в день. Да, уменьшение есть, но в общем объеме стоимости турпоездки эта сумма незначительная. В конце-концов, что такое 30 долларов для туриста (за десять дней отдыха), которому небезразлична собственная безопасность?

Если обратиться к опыту Европы, то там общее страховое покрытие составляет, в переводе на российские рубли, около 1,4 миллиона рублей. То есть один миллион – это неплохо, два миллиона – это отлично, а полтора миллиона – самый оптимальный вариант, вполне позволяющий туристу чувствовать себя защищенным.

Если, опять же, говорить о практике, то основные проблемы возникают с транспортировкой, потому что миллиона рублей на неотложную помощь и проведение необходимых медицинских манипуляций обычно хватает, и проблема проявляется только тогда, когда турист сталкивается с невозможностью вылететь из страны, потому что при определенных травмах для этого необходимо специально оборудованный самолет. Сумма такого специализированного перелета как раз и варьируется возле цифры миллион рублей, а-то и больше.

Что касается самих страховых компаний, то они не получают в чистом виде те деньги, которые заплатил турист. Часть денежных средств остается у туроператора, который точно так же участвует в этой прибыльной части.

Многие туроператоры уже перешли на страховое покрытие для туристов, доходящее до двух миллионов рублей. Но, в любом случае, у туриста есть свобода выбора, и он может доплатить за дополнительную страховку, не довольствуясь стандартным набором».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться