RSS Eng

28 января, 2014

RSS

Печать

ЦБ счел биткойн сомнительной валютой

Обмен между российскими юридическими лицами виртуальных валют, включая биткоины, на рубли и иностранную валюту, а также предоставление за них товаров и услуг, Центробанк России будет рассматривать как сомнительную операцию. Банк России будет применять к этим сомнительным операциям законодательство о противодействии легализации (отмыванию) доходов. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Антон Коробков-Землянский

28.01.2014 13:37

Антон Коробков-Землянский

«Проблема в том, что цифровые валюты никак не контролируются: все платежи, операции, перемещения средств происходят виртуально, причем на закрытых серверах. Они не контролируются ни банковским сектором, ни государственными структурами и отследить переводы виртуальных средств практически невозможно.

Наличные деньги можно отследить физически (например, на рентгене в аэропортах), а для того, чтобы скрыть банковские операции, злоумышленникам приходится проводить несколько десятков, а то и сотен переводов. Но даже при этом спецслужбы развитых стран в состоянии отслеживать такие переводы от начала до конца – несмотря на то, что зачастую в этой цепочке могут фигурировать банки разных стран.

Что же касается виртуальной валюты, то здесь отследить ничего нельзя, поскольку фактически она существует только на двух компьютерах - на том, с которого переводятся деньги и на том, который получает эти средства. Эту систему можно сравнить с системой торрентов.

Соответственно, с одной стороны, эти деньги сложнее украсть, а значит такие переводы являются наиболее безопасными. К тому же, как предполагают многие эксперты, за интернет-валютами будущее, потому что все больше платежей – даже каких-то бытовых – осуществляется виртуальными деньгами. Сейчас даже за коммунальные услуги можно платить из виртуального кошелька. С другой стороны, что и вызывает опасения у спецслужб и госструктур в первую очередь – потоки этих денег сложно контролировать.

При этом, следует понимать, что, конечно, рядовой пользователь не является по умолчанию злоумышленником, если он использует эти криптовалюты (есть не только биткойны – таких валют появилось уже несколько десятков). Дело в том, что злоумышленники всегда находят способы, чтобы совершить свои преступные дела как можно проще. Если есть возможность уходить от уплаты налогов и уходить от контроля спецслужб, то они этим будут пользоваться. Здесь речь идет либо о банках-«прачечных», которые создаются для отмывания денег, либо речь идет о специальной технологии – например, о той самой криптовалюте, которая не позволяет отслеживать валютные операции.

Следовательно, те, кто финансирует терроризм или получает доходы от продажи наркотиков, с большой долей вероятности будут пользоваться этими сервисами. Уже выявлено множество фактов покупки и продажи наркотиков на биткойны. Буквально вчера в США был задержан один из таких продавцов, то есть операторов этой валюты. Не следует думать, что только российский Центральный банк пытается вести войну с такими преступниками.

Просто подошло время, когда правительства и финансовые круги разных стран вынуждены искать новые подходы и выработать новые правила проведения финансовых операций с учетом новых технологий и возможностей, и я думаю, на выработку этих решений уйдет ни один год».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться