RSS Eng

22 января, 2014

RSS

Печать

В Госдуме хотят обязать призывников лично приходить за повесткой в военкомат

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Александр Каньшин

22.01.2014 13:04

Александр Каньшин

«Логика в этом законопроекте есть, необходимо только внимательно продумать все механизмы, чтобы не было перехлеста. С одной стороны, человек должен помнить о своей конституционной обязанности защищать Родину, с другой – нельзя допустить, чтобы его права и свободы были ущемлены.

На сегодняшний день в нашей стране полно уклонистов, которые скрываются от военной службы под разными предлогами. Некоторые притворяются больными, некоторые просто прячутся годами до окончания призывного возраста.

Конечно, будет неплохо, если человек по исполнении 18 лет сам должен будет прийти в военкомат, зарегистрироваться, узнать информацию по призыву и самостоятельно получить повестку. Это позволит прекратить отловы уклонистов с помощью полиции.

Но повторюсь, что все это должно быть тщательно прописано в законе без ущемления прав учащихся и иных категорий молодых людей, которые имеют право на отсрочку или освобождение от военной службы.

Мы в Комиссии по национальной безопасности и социально-экономическим условиям жизни военнослужащих, членов их семей и ветеранов будем внимательно следить за судьбой законопроекта и проведем его общественную экспертизу, как только текст документа будет внесен в Парламент».

Антон Коробков-Землянский

22.01.2014 13:04

Антон Коробков-Землянский

«Я считаю, что мера логичная. Ведь молодые люди должны по закону нести военную службу. А сегодня получается как: не открыл дверь, не получил повестку – и вроде как официально не являешься уклонистом. По Конституции Российской Федерации военная служба, защита Отечества является долгом гражданина, и он обязан его выполнять.

Что касается практики уклонения от службы, то массовое распространение она получила в 90-е начале 2000 годов, поскольку армия тогда представляла жалкое зрелище: приходили сообщения, что солдаты чуть ли не умирают с голоду, процветала дедовщина. Понятно, что родители всеми доступными способами пытались оградить детей от такой службы на два года. Сейчас ситуация иная. Служат только 1 год, появилось много общественных институтов, которые занимаются защитой прав военнослужащих, есть горячая линия и в самом Минобороны. Государство улучшает качество службы в армии.

Поэтому я не вижу в этом предложении какого-то репрессивного характера. Если есть обязанность служить, то надо служить, за исключением каких-то медицинских противопоказаний и иных случаев, которые оговорены законом».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии

  • Иван Иванов

    + развернуть

    23.01.2014 01:42

    Иван Иванов

    Уважаемый Антон Коробков-Землянский, Вы указываете, что в предполагаемом законопроекте об обязательстве призывника лично приходить за повесткой в военкомат не видите "какого-то репрессивного характера". Ваша оценка по меньшей мере вызывает изумление.

    Чтобы не вдаваться в демагогию, в нескольких пунктах укажу Вам на ненаблюдаемый Вами репрессивный характер очередного спорного законопроекта г-на Клинцевича (наравне с аналогичным законопроектом 2012г. и намерением обложить так называемых "уклонистов" дополнительным 13%-ным налогом). Оговорюсь, что пока нет его текста мои доводы носят отчасти упреждающий характер.

    1. Наибольшие вопросы вызывает ответственность призывника в случае самостоятельной явки в военкомат без повестки. Приравнение же неявки к уклонению, на чем, в частности делается акцент, фактически означает презумпцию вины лица, не явившегося для получения повестки. А это напрямую противоречит Конституции РФ.

    2. Сложности получения повесток самими призывниками в отдаленных деревнях, поселениях и селах. Дорогу же до областного центра им оплачивать военкоматы с вероятностью 99% не будут

    3. Огромный коррупционный потенциал инициативы (о чем красноречиво в предыдущий раз высказалось Министерство юстиции РФ)

    4. Данное предложение совершенно очевидно идет вразрез с выбранным государством курсом на постепенный переход к контрактной армии. Последние заявления главы Минобороны Сергея Шойгу отчетливо указывают на это.

    5. Наконец, очевидно, что подобный законопроект, не первый раз вносящийся в Думу, - попытка облегчить работу непрофессионально исполняющих свои обязанности военкоматы, снять с них ответственность за плохое выполнение собственных обязанностей.

    И таких пунктов я могу перечислить Вам с добрый десяток.

    Надеюсь, что Ваша экспертиза будет действительно актуальной, и в конечном счете Госдума отклонит предлагаемый законопроект.

    С уважением.

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться