18 декабря, 2013
RSSПечать
Законопроект о досудебной блокировке сайтов принят в первом чтении
осдума приняла во вторник в первом чтении законопроект, предусматривающий немедленную блокировку сайтов, распространяющих призывы к массовым беспорядкам.
Авторы закона заявляют, что он разработан в целях совершенствования механизмов защиты общества от противоправной информации, распространяемой в информационно-телекоммуникационных сетях (в том числе в Интернете).
«Под такой информацией понимается информация, содержащая призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, разжиганию межнациональной и межконфессиональной розни, участию в террористической деятельности, участию в публичных массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка», — сообщил один из авторов проекта закона Андрей Луговой (ЛДПР). Подробнее>>

18.12.2013 12:05
«А давайте примем закон о запрете говорить вообще - вдруг кто-то что-то когда-нибудь не так скажет. Вопрос об аресте имущества в качестве обеспечительной меры принимает суд, когда убеждается в том, что это необходимо до рассмотрения дела по существу. Понятия экстремизма и массовых беспорядков расплывчаты и неоднозначны. Чтобы отнести те или иные высказывания к таковым недостаточно чьего-то частного мнения. Вон у нас один прокурор уже попытался Есенина в школе запретить, потому что ему так показалось правильным. А кому-то мерещится вред для подрастающего поколения у Салтыкова-Щедрина. Ну и пусть не дают читать своим детям, мало ли что еще кому мерещится? Так и с сайтами. Господа депутаты, если вы хотите ввести цензуру, но стесняетесь об этом сказать - не стесняйтесь. Говорите прямо. Мы уже и так все всё поняли. Конституция мешает? Ай-я-яй! Не церемоньтесь! Наплюйте! Вам не привыкать».

18.12.2013 12:00
«На мой взгляд, необходимость в оперативном блокировании подобных вещей существует, потому что интернет активно используют и деструктивные силы, способные организовать страшные беспорядки. Но я думаю, что нужно предусматривать и ответственность тех служб, которые будут этим заниматься, если вдруг они кого-то неправомерно заблокируют.
Если организация, сайт которой заблокировали, обратится в суд и суд признает, что блокировка неправомерна, то должна быть введена ответственность для лица, принявшего решение о блокировании. Либо компенсация. То есть по аналогии с тем, когда человек получает какую-то компенсацию за то, что отсидел без вины в следственном изоляторе, а лицо, из-за которого он там оказался тоже несет дисциплинарную ответственность. Вот и здесь надо тоже это предусмотреть, чтобы не было соблазна использовать блокирование без повода».
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям