16 декабря, 2013
RSSПечать
Дагестанские депутаты предлагают проводить медосмотр молодоженов
Инициаторы законопроекта сетуют на снижение рождаемости из-за бездетных семей. Эта проблема, отмечают депутаты, ссылаясь на цифры Минздрава Дагестана, для республики наболевшая. Каждая пятая супружеская пара сталкивается с проблемой бесплодия, а восьмая — с проблемой невынашивания беременности. Все это отражается на воспроизводстве населения, приводит к рождению неполноценных детей и распаду семей.
Для того, чтобы исправить эту ситуацию, депутаты предлагают изменить пару статей Семейного кодекса. Молодоженов хотят заставить предоставлять в ЗАГС справку, из которой станет ясно, чем болеют члены будущей семьи. Такие тяжелые заболевания, как диабет, туберкулез и ряд других, обязательно должны быть отражены в медицинском документе, считают местные законодатели. Это нужно для того, чтобы другой партнер после обязательной беседы с врачом решил для себя: стоит ли заключать союз со второй половиной, говорится в пояснительной записке к законопроекту.
По мнению авторов документа, в случае если другая сторона не изменит решения, препятствий для регистрации брака не будет. Но свободный и осознанный выбор гарантирует устойчивость союза, считают депутаты Народного собрания Дагестана. Эту инициативу предлагается внести в Госдуму, чтобы проект закона рассмотреть на федеральном уровне и в дальнейшем ЗАГС в любом регионе страны мог требовать от молодоженов представлять справку о своем здоровье.

16.12.2013 12:40
«В последние десятилетия на Северном Кавказе действительно отмечен высокий уровень инфекционных заболеваний, связанных не только с репродуктивной системой молодых людей, но и в целом со здоровьем населения. Картина в чем-то общая для некоторых регионов России.
Решение проблем здоровья населения надо искать, прежде всего, в системе здравоохранения. Работает ли сегодня эффективная, материально оснащенная программа ежегодной профилактики и лечения заболеваний, начиная со школ, вузов, учреждений. Думаю, мало где, тем более в Дагестане. Любой нормальный человек скорее изъявит желание лечиться, прежде чем жениться. Поэтому, многое в борьбе за здоровье населения лежит в сфере морально-нравственного воспитания и качественного образования.
Вообще, объективных социально-экономических причин много. Однако, прежде чем внедрять брачные медицинские обязательства, которые при наших «традициях» всегда можно будет обойти, и мы только приумножим коррупционные ниши, не лучше ли приложить максимум сил и политической воли по внедрению в республике работающей программы всеобщей ежегодной диспансеризации и ответственного амбулаторного мониторинга».

16.12.2013 11:28
«Уже есть юридическое заключение на это предложение, которое можете прочитать на сайте Кавказская политика. Дагестанский юрист Расул Кадиев дал заключение – это антиконституционное предложение, поэтому оно не может быть принято, не может обсуждаться.

16.12.2013 11:12
«Я возмущен таким предложением. Подобного рода инициативы являются вторжением в личную жизнь людей. Мне неизвестно, чтобы подобные законы действовали в цивилизованных странах. При желании найти можно любую глупость, но зачем же ее применять в России». (Эхо Москвы)
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Комментарии
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям
+ развернуть
16.12.2013 13:41
Дмитрий
Это социальная биология. Подобные предложения были еще в фашистской Германии во имя здоровой германской расы.
Ответить