RSS Eng

06 декабря, 2013

RSS

Печать

«Мастер-банк» был вовлечен в сомнительные операции минимум 10 лет

Об этом сообщил первый зампред Центробанка Алексей Симановский. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Владимир Слепак

06.12.2013 11:13

Владимир Слепак

«Как простой обыватель может понять заявление первого зампреда ЦБ РФ Алексея Симановского, о том, что "Мастер-банк" был вовлечен в сомнительные операции минимум 10 лет?! Только как полное бездействие институтов государственной власти по отношению к циничному и системному нарушению закона.

Государство, при наведении порядка в банковском секторе, обязано, в первую очередь, защитить права клиентов - как физических, так и юридических лиц. Именно в этом состоит смысл лицензирования данного вида деятельности. А получается, что в течение длительного периода недобросовестной работы того же "Мастер- банка", чиновники не принимали должных мер для устранения существующих нарушений. При этом есть конкретные юридические нормы - вынесение официальных предупреждений, предписаний или временная приостановка деятельности финансового учреждения. Если бы указанные мероприятия были проведены публично, возможно удалось бы избежать сегодняшней социальной напряженности.

Интересен и зарубежный опыт воздействия на банки, игнорирующие требование действующего законодательства, связанный с наложением существенных штрафов на нарушителей, и эта практика действует лучше любых уговоров.

Замечу, что среди клиентов "Мастер-банка" были весьма серьезные организации, такие как Российский союз промышленников и предпринимателей, который трудно заподозрить в некомпетентности. В любом случае, происходящее говорит, что если мы хотим добиться финансовой стабильности в государстве, то необходимо, в первую очередь провести реформу нашей, весьма несовершенной, банковской системы. А отзыв лицензии у организации, процессинговыми услугами которой пользовались сотни более мелких банковских структур, безусловно, является крайней мерой, к которой Центральный банк Российской Федерации должен прибегать, когда все другие способы воздействия исчерпаны.

Подобные решения, перекладывающие конечную ответственность на клиентов банков, оставляющие безнаказанными реальных нарушителей закона, безусловно, не способствуют повышению уровня доверия граждан к финансовой системе государства».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться