21 ноября, 2013
RSSПечать
Магомедсалам Магомедов: «У нас не хватает этнополитиков»

21.11.2013 21:51
«Что касается подготовки священнослужителей, то я хотел бы сказать следующее. Количество кадров, которое подготавливают различные университеты и медресе, уже превышает необходимую достаточность. Поэтому в университетах, не только исламских, но и в православных, и других обязательно должны обучать второй профессии. Это как военных готовят: им же еще дается гражданская профессия. Точно так же надо давать священнослужителям второе образование, чтобы они были готовы в миру работать. Дело в том, что количество выпускников через несколько лет будет таким, что нам просто некуда их будет девать. В одном селе нужен один имам, если их будет больше на 3-4, то можно еще придумать, чем они будут заниматься, а если сто - куда их девать? А если у них нет второго образования, чем они будут заниматься? Ведь это очень профессионально подготовленные ораторы, агитаторы. И за кого, и за что они будут агитировать? Поэтому очень важно дать второе образование. Многие муллы, которые работали в советское время, совмещали работу: кто водителем, кто инженером. Они не зависели ни от каких подаяний, и не ждали их. Второе образование должно быть во всех университетах, которые готовят религиозных деятелей.
Следующее, что мне хотелось бы отметить - ответственность местных властей за межнациональные отношения. Я поддерживаю эту идею. Я считаю, что ответственность должна идти от муниципалитета до региона, и как я в прошлом году еще предлагал - от участкового до министра. К сожалению, финансирование муниципалитетов недостаточное. Есть дотационные регионы, в бюджете которых средств на реализацию межнациональных программ нет. И местные власти не могут перекроить бюджет, чтобы направить средства на программы.
А сама работа по выстраиванию межнациональных отношений колоссальная, это огромный пласт проблем. Ведь мы в течение почти 20 лет не обращались к этой проблеме, что она настолько залежалась, спрессовалась, что предстоит ее серьезно разрыхлять. Это огромный труд. Не только средства нужны, но и кадры. Поскольку главная задача сейчас заключается в том, чтобы начиная с детского сада, школы, до ВУЗов и различных коллективов прививать уважение к не похожим на тебя: к тем, кто другой национальности, другого цвета».

21.11.2013 12:00
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям