15 октября, 2013
RSSПечать
Депутаты предлагают ввести соцнормы бесплатных коммунальных услуг
Экономные и малообеспеченные россияне в скором времени смогут забыть о счетах за коммуналку. Депутаты предложили сделать для них бесплатными свет, газ, тепло и воду, если их расход укладывается в социальную норму потребления. Что сверх того — естественно, за деньги. Готовится законопроект с подобными поправками в Жилищный кодекс РФ, пишет «Российская газета».
Если законопроект будет принят, в России законодательно будет закреплено само понятие «социальная норма».
По мнению экспертов, опрошенных «РГ», если и вводить бесплатную коммуналку, то только для действительно бедных слоев населения. В первую очередь это поможет избежать махинаций со счетчиками, во-вторых — не приведет к снижению уровня жизни тех россиян, которые начнут усиленно экономить ресурсы. Подробнее>>

15.10.2013 13:43
«Конечно, замечательная инициатива. Но я не знаю, содержится ли в ней такой документ, который обычно всегда прикладывается к законопроектам, как финансово-экономическое обоснование. За счет каких средств такая инициатива будет реализовываться? Только вчера мы в Общественной палате обсуждали проект бюджета: продолжается сокращение доходов субъектов с учетом уменьшения дотаций, с учетом того, что в этом году еще предстоят выплаты по тем кредитам, которые регионы взяли. Субъекты объективнее становятся беднее, а обязательств у них все больше и больше. Муниципалитеты тоже богаче не становятся и в принципе известно, что у них только на половину полномочий хватает финансов, которые содержатся в местных бюджетах. Механизм выплаты субсидий идет через региональные и местные бюджеты, поэтому пока, к сожалению, в свете последних тенденций непонятно, откуда у них возьмутся средства на предлагаемую меру.
И второе: работа Минфина направлена на поиск источников сокращения расходов, и они как раз лежат в сфере, в том числе и упорядочивания выплат этих субсидий, то есть там наоборот предлагается количество людей, получающих субсидии, сокращать. Речь идет не о бедных, а о льготниках, которые вне зависимости от уровня доходов льготы получают. Все тенденции нашей бюджетной политики связаны с сокращением расходов и с уменьшением доходов регионов и муниципалитетов. Поэтому просто не понятно, из каких средств эту замечательную инициативу можно было бы реализовать.
Еще не очень понятно, зачем вводить какие-то новые способы расчета, когда у нас уже есть механизм субсидий. Например, в Москве выплачиваются субсидии тем, кто тратит на коммуналку больше 10%, в других регионах – свыше 22%. Если есть задача помочь малоимущим, то давайте, допустим, эту норму сокращать, например, до уровня Москвы. Но предлагать двойную, тройную, четверную систему расчетов? Люди итак не могут сейчас разобраться и понять, за что им компенсируют, за что не компенсируют. У нас полная неразбериха в выплатах субсидий, потому что одним выплачивается по площади жилья входящей в социальную норму, другим - за всю площадь, одним только непосредственно на льготника, другим – на всех членов семьи. Во всяком случае, работа идет в упорядочивании этого процесса. То, что предлагают депутаты, выглядит вот в этом отношении странно».
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Комментарии
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям
+ развернуть
23.10.2013 13:01
Владимир Бахановский
Федеральным законом вводятся нормы, единые для страны. В данном случае это сделать невозможно из-за существенного различия экономик и климатических условий регионов.
С декабря 2006 г. в Москве действует закон N 54 "О стандартах города Москвы, применяемых при определении прав граждан на предоставление субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг". Он вводит социальные нормы жилой площади и потребления коммунальных услуг, при расчете субсидий учитывает доходы граждан, проживающих в данной квартире, суммарный объем их расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг и исходит из возможностей городского бюджета.
Если обязать субъекты РФ принять аналогичные законы и методики расчета субсидий, то правительству РФ останется только следить за тарифами естественных монополий и вместе с органами власти субъектов РФ обеспечивать приемлемые для населения цены и тарифы поставщиков коммунальных услуг, ограничивая их рентабельность на уровне, достаточном для окупаемости и развития.
Ответить
+ развернуть
16.10.2013 13:21
Анна Хоботова
Инициатива действительно замечательная, если конечно она будет поддержана должным образом. Хотя существует много непонятных, оспариваемых моментов. В первую очередь, за чей сччет инициатива будет реализовываться?! Не возникнут ли затем новые вопросы и недовольства со стороны других слоев населения?!
Давно пора было остановить рост цен на ЖКХ, которые за последние несколько лет выросли в несколько раз и на все услуги. Большей части населения нашей страны было бы и это уже огромным подспорьем.
Ответить