07 октября, 2013
RSSПечать
Президент РФ считает, что в школе уделяется мало времени литературе и музыке
«Гуманитарная составляющая процесса обучения должна быть более значимой. Сейчас реализуется инициатива возрождения в школах хоровых и театральных кружков. Это действительно отличная, проверенная временем практика, и ее нужно развивать», — сказал Путин, выступая на заседании Совета при президенте по культуре и искусству. Подробнее>>

07.10.2013 10:39
«Заявление Путина на заседании Совета по культуре – это не просто слова. Это фактически прямое указание Правительству РФ и профильным министерствам о необходимости пересмотра образовательных программ для школьников. Отрадно, что все, о чем мы уже больше года говорим на всех заседаниях Комиссии ОП по культуре, нашло свое отражение в речи Президента. Мы, в первую очередь, выступаем за увеличение количества уроков литературы в школе - 2 часа сейчас, это недопустимая ситуация! Кроме того, мы ратуем за возвращение в школу уроков пения, за воссоздание в школах хоровых коллективов. И теперь, после выступления Путина, есть большой шанс на то, что Министерство образования всерьез задумается об изменении школьной программы, существенно усилив ее гуманитарную составляющую.
Следует отметить, что многие наши инициативы уже поддержаны на высшем уровне. Только за последний год при поддержке Президента и Правительства воссоздано Всероссийское Хоровое Общество, председателем Попечительского совета которого стала вице-премьер Правительства Ольга Голодец. Кроме того, мы добились, что сводный детский хор из всех регионов России впервые будет участвовать в церемонии закрытия Зимней Олимпиады – 2014 в Сочи.
Теперь важно, чтобы слова Президента не «повисли в воздухе», надо чтоб министерства приняли их как руководство к действию. В первую очередь, надо выработать системную методику преподавания литературы в школе, об этом мы тоже неоднократно говорили на наших мероприятиях. Также необходимо разработать программу по музыке для детских садов и школ. Но эти методики не должны рождаться только в чиновничьих кабинетах, к их разработке обязательно нужно подключать профильное экспертное сообщество. Для этого можно использовать как площадку Общественной палаты, так и общественные советы при министерствах, которые сейчас формируются при нашем активном участии.
Думаю, в ближайшее время мы проведем слушания в ОП, посвященные теме гуманитарного образования школьников с участием профильных экспертов – преподавателей, психологов, научных работников и видных деятелей культуры».
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям