01 октября, 2013
RSSПечать
Международный день пожилых людей
По данным опроса ВЦИОМ, пенсионеров чаще других граждан не устраивает их жизнь, при этом больше половины пожилых граждан заявили, что они счастливы. Подробнее>>

01.10.2013 13:30
«Я думаю, что это вопрос даже не российской социальной действительности, а ее восприятия гражданами разных возрастных категорий.
Ощущать себя счастливым – это вообще особое свойство старости, потому что «пожилое» счастье и «молодое» счастье – совсем разные вещи. В преклонном возрасте для того, чтобы стать счастливым, достаточно того, что ты живешь. Человек с годами научается любить жизнь – несмотря на то, хорошо ли все вокруг или не очень. И, наоборот, юность – это такой неблагодарный период по отношению к реальности, когда всегда есть ощущение, что ты чего-то недополучаешь, что тебе что-то недодают, что все в мире не так устроено, а так как у тебя вся жизнь еще впереди, то ты ее не особо-то и ценишь, и ощущение несчастья может приходить из-за всякой ерунды.
Конечно, в нашей социальной политике по отношению к пожилым людям нужно многое менять – повышать те же пенсии, например. И чем больше заботы и внимания к старикам со стороны государства, тем лучше, но, мне кажется, больше всего им не хватает внимания со стороны своих же родных и близких. Если бы внуки и дети всей страны по-настоящему заботились о своих бабушках и дедушках, о своих мамах и папах, то результаты этого опроса были бы совсем другими».

01.10.2013 13:30
«У нас в государстве и в обществе недостаточное внимание уделяется пожилым людям. К сожалению, до сих пор еще остается восприятие этих людей, как людей, условно говоря, второго сорта, людей не успешных, которые озабочены в основном вопросом выживания и здоровья, не являющимися полноценными членами общества. Это связано с тем ценностным разрывом, который произошел в начале 90-х, когда на первый план выступили ценности индивидуального успеха, материального благополучия, карьеры, а все остальное, что в эту категорию не вошло, относится к второсортности. Это что касается отношения.
Что касается реальной ситуации положения стариков, то, конечно, есть определенные меры социальной защиты, которые государство по отношению к пожилым людям предпринимает: это и повышение пенсий, и обеспечение их льготами, и оказание различной поддержки.
И хотя совокупность всей этой поддержки выводит основную часть пенсионеров из уровня бедности, при этом уровень жизни пенсионеров нельзя назвать благополучным. Пенсии и льготы все равно позволяют едва сводить концы с концами. Не голодать, но вести достаточно скромную жизнь. Кроме того присутствуют одиночество и болезни.
И если для других категорий населения возможна помощь не государственная (все больше становится сейчас благотворительных фондов), то для пожилых эта сфера гораздо более узкая. Общественных организаций в этой области работает мало, и бизнес гораздо меньше интересуется пожилыми людьми, чем детьми и молодежью.
Выход в том, что, во-первых, нужно сформировать некие ценностные ориентиры в обществе. Во-вторых, надо задуматься о создании в течение нескольких лет национальной стратегии действия в интересах пожилых людей. В интересах детей делают такие документы, и, я считаю, что пожилые люди не должны подвергаться дискриминации. Россия присоединилась к международному документу, который называется Мадридский план действий. Все страны принимают национальные стратегии в развитии этого плана. Россия тоже должна разработать такую стратегию с конкретными шагами, действиями, с планируемыми результатами, целевыми показателями. В этом должно принять участие не только государство, но и весь общественный сектор, бизнес и СМИ».
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Комментарии
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям
+ развернуть
01.10.2013 14:57
Владимир Бахановский
Хорошо бы в этот день как-то отмечать живущих пенсионеров, чья деятельность в свое время была отмечена государством - Героев Советского Союза, Героев Социалистического труда, Лауреатов Ленинской премии, Лауреатов Государственной премии. Конечно, не всех сразу, а по какому-то критерию, например, по диапазону возраста для данного года.
Ответить