RSS Eng

24 сентября, 2013

RSS

Печать

Сенаторы предложили увеличить госпошлину за развод до 30 тысяч рублей

Идея резкого значительного увеличения госпошлины за расторжение брака должна быть вынесена на общественное обсуждение, в частности, в формате открытого правительства, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на встрече с руководством Совета Федерации. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Владислав Гриб

24.09.2013 14:44

Владислав Гриб

«В связи с этой темой у меня есть два вопроса. Первый – какая цель у этой пошлины? На мой взгляд, если люди хотят развестись, то сумма пошлины их не остановит. Второй вопрос – куда пойдут эти деньги? Пойдут ли они на ликвидацию последствий этих разводов: на поддержку детей, жен или мужей, которые могут являться инвалидами, недееспособными и т.д. Если деньги пойдут людям, то я готов поддержать эту идею. Если же они просто уйдут в федеральный бюджет, то мне не понятно, зачем? Это не средство пополнения федерального бюджета.

Как адвокат-практик, могу сказать, что в западных странах развод – это дело дорогое, потому что очень часто носит имущественный характер: привлекается множество адвокатов, специалистов по семейному и жилищному праву, праву собственности и т.д. Я думаю, что повышение пошлины не снизит число разводов».

Сергей Ряховский

24.09.2013 13:11

Сергей Ряховский

«Я считаю, что в стране нет четко продуманной семейной политики, в которой было бы все: и браки, и разводы, и семейные ценности, и социальная политика. Есть куча законов, подзаконных актов, но нет единого документа, а нам нужна единая четкая семейная политика.

Эта идея не будет работать. Для основного населения сумма в 30 000 рублей неподъемная, особенно для тех, кто живет в небольших городах, поселках, деревнях. В нашей стране много так называемого «гражданского брака» - сожительства. (В моем понимании «гражданский брак» - это брак, который регистрируется государственными органами, церковь, например, не может венчать, если нет свидетельства о браке – такой брак уже будет церковно-государственный). И, конечно, число тех, кто живет в сожительстве, если идея будет воплощена в жизнь, станет на порядок выше. Подобное решение проблемы развода как в знаменитой пословице - «чужую беду руками разведу», волюнтаристское решение. Хорошо, что у законодателей появляются инициативы по желанию решить семейные проблемы, но нехорошо то, что в таком виде.

Я тридцать лет с лишним лет живу в браке, у меня шестеро детей, много внуков, и я могу точно сказать, что ценность семьи не зиждется на страхе развода».

Борис Альтшулер

24.09.2013 13:03

Борис Альтшулер

«Во-первых, это вмешательство государства в личную жизнь людей, как говорится, двумя сапогами. Оно в принципе не правильно, так не должно быть. Люди строят свою личную жизнь и бывает, что не получается жить вместе. И бывает так, что развод это единственное спасение от скандалов, и так будет лучше для ребенка. И я не понимаю, почему законодатели считают себя вправе влезать в личные дела граждан.

Второе, что будет непосредственным результатом этой дикой с моей точки зрения, меры? Будет стремительное развитие гражданского брака. Когда люди реально образуют семью, живут вместе, растят детей, но не идут к этому государству, чтобы регистрировать свои отношения. Сейчас вообще гражданский брак очень развит, потому что молодые люди считают, что государство тут не причем, это их жизнь. Я лично не вижу в этом беды.

Эта мера в любом случае приведет к тому, что люди перестанут ходить в ЗАГСы. С разводами надо бороться одним единственным способом, я бы не назвал это борьбой. Сейчас уже вводят в практику судов службу примирения. Когда люди не могут быть вместе, возникает конфликт, обязательно должны быть посредники, которые пытаются ненавязчиво их помирить. И эта практика примирения есть во всем мире, вот что надо внедрять.

А вводить репрессивную меру не правильно. 30 тысяч рублей, если люди решили разводиться, никого не остановит, потому что это пустяки. Если же государство на этом хочет заработать, чтобы потом создать алиментный фонд, то это тоже не путь. Потому что на практике алиментный фонд надо создавать иначе. Нужно вводить акцизы на алкоголь и табак. Но правительство же этого никогда не сделает, потому что в этой сфере одни монополисты. Они никогда не отщиплют ни копейки от их сферы доходов. А они хотят у людей брать при разводе. Получится обратный эффект, люди перестанут регистрировать браки».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии

  • Вова Лагодзинский

    + развернуть

    26.10.2015 21:32

    Вова Лагодзинский

    Если вы хотите получить свидетельство о расторжении брака, никакие суммы оплачивать не надо. Но если возникла необходимость получить этот документ в ЗАГСе, а развод был произведен через судебные органы, то нужно будет заплатить госпошлину в размере по 400 рублей с бывшего мужа и жены. При этом пошлину оплачивает тот человек, кто получает документ.

    Информацию вычитал с этого сайта: http://www.zakonprost.ru/article/221

  • Юрий Милюков

    + развернуть

    24.09.2013 21:23

    Юрий Милюков

    Ша, таки господа депутаты! Я уже предлагаю клиентам новую банковскую услугу: кредит на развод...

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться