13 августа, 2013
RSSПечать
У собственников хотят изымать земли за их ненадлежащее использование
В Госдуму были внесены законопроекты, в пять раз увеличивающие налоговую ставку для собственников, не использующих сельхозземли по назначению, а Минэкономразвития подготовило поправки в Гражданский и Земельный кодексы, в которых прописана процедура принудительного изъятия земельных участков при их ненадлежащем использовании. Подробнее>>

13.08.2013 14:01
«Хорошо, что подобными законопроектами привлекается внимание к такой важной для нашей страны проблеме, как развитие сельского хозяйства. Не стоит забывать, что Россия – аграрная страна, большая половина населения которой живет в селе. И, если советская идеология воспитывала в людях уважение к труду на земле, то сейчас отношение к нему у наших граждан несколько иное. К тому же, работать на земле стало просто не выгодно – предпринимателей душат высокими налогами, давят монополисты, им приходится закупать сырье по высокой себестоимости, а вдобавок еще и отбиваться от бандитов. Земли пустуют, молодежь уезжает из сел – я знаю такие регионы, в которых даже не могут найти трактористов, потому что среди молодежи их нет, а те, что постарше, уже не могут работать. Не хочу красить все в черный цвет – у нас есть успешные целевые программы по части животноводства, зерноводства – в некоторых отраслях мы конкурентоспособны на международном уровне. Но этого недостаточно, необходимо вести работу по развитию нашего аграрного сектора – в том числе, путем привлечения кадров – нам нельзя допустить, чтобы вся молодежь ушла в технологии, а землей было просто некому заниматься.
Однако неправильно пугать людей репрессивными мерами. Современное «раскулачивание» (а именно этим и может обернуться резкое введение огромных штрафов за ненадлежащее использование земли с перспективой ее изъятия) ни к чему хорошему не приведет – кому отдадут отнятую у владельца землю? Кто ей будет заниматься? Это не очень оправданная практика, потому что у земли должен быть хозяин, и он должен быть гражданином России. А вдруг землю под каким-либо предлогом выкупят иностранцы? Подобными мерами мы можем лишить землю хозяина, и может случиться то же самое, что не так давно произошло с лесниками, которых уже нет в России, и мы уже увидели последствия этого в виде масштабных лесных пожаров. Чиновнику, сидя у себя в кресле, может казаться правильным подобное ужесточение законодательства, но как это отразиться на сельском хозяйстве, пока неизвестно. Любой шаг нужно несколько раз просчитать и продумать, особенно когда цена за ошибку может быть колоссальной, как в случае с сельским хозяйством. На мой взгляд, нашим чиновникам нужно восстановить добрую традицию общения с тружениками, с теми, кто непосредственно работает на земле и видит всю ситуацию изнутри.
Если в ОП согласятся организовать слушания на тему предложенных законопроектов, я буду в них участвовать, приглашу экспертов – это было бы интересно и Минсельхозу, которому мы могли бы реально помочь.
Вообще, я неоднократно заявлял о необходимости формирования в Общественной палате РФ специальной комиссии по развитию сельского хозяйства – и я надеюсь, что новый состав ОП, в который привлекут людей из регионов, позволит это сделать».
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям