RSS Eng

08 августа, 2013

RSS

Печать

08.08.08: пять лет спустя

В августе 2008 года состоялся вооруженный конфликт с участием Абхазии, Грузии, России и Южной Осетии. Члены Общественной палаты участвовали в урегулировании последствий конфликта.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Сергей Ряховский

08.08.2013 13:04

Сергей Ряховский

«Я был в столице Южной Осетии через несколько дней после начала войны. Там было очень страшно: разрушения, погибшие люди, было очень темно, потому что свет, естественно, был отключен. Мы ездили вместе с Гергиевым, с оркестром, и вечером на площади перед зданием правительства включили генератор и был дан мощный концерт, и это было символом жизни, символом восстановления жизни.

Для меня эта война личная большая трагедия: у нас много приходов, много верующих в Южной Осетии. Речь идет о тысячах прихожан. Но она и общая боль для всех, независимо от того, кто какой конфессии, верующие или неверующие. Самая большая боль в том, что и с одной стороны, и с другой воевали люди принципиально одной веры: брат поднял руку на брата. Политики третьих стран, если так можно выразиться, принуждали грузинскую сторону к боевым действиям, к этому конфликту, к этой братоубийственной войне. Это тяжело вспоминать. Но с другой стороны процесс восстановления начался.

Конечно, Российская Федерация вступилась за Южную Осетию, и ничего в этом не было удивительного. Россия последовательно, начиная с 90-ых годов, стояла с одной стороны за целостность Грузии, с другой – защищала народ Осетии и Абхазии. Конфликт очень затянулся. Мы понимаем прекрасно, что всему виной был распад Советского Союза, собственно говоря, это и есть отправная точка конфликтов не только на Кавказе, но и в других регионах, которые контролировали СССР.

Сегодня при новом президенте Южной Осетии начались серьезные восстановительные процессы. Как мне представляется, при Эдуарде Кокойты тех видимых, значимых восстановительных работ хозяйства, дорог, промышленности, экономики не происходило. Я полагаю, что это была одна из причин, почему его команда проиграла президентские выборы. При новом президенте уже что-то восстановлено, очень много Москва помогала: наши госкорпорации постарались, энергетики, например, но тем не менее следы войны видны и сегодня.

Хочется рассказать два уникальных случая, которые мне представляются весьма важными. Сразу же после окончания боевых действий, посещая Цхинвал, я видел неразорвавшийся снаряд, который попал в наш храм, в наш дом молитвы. Благодаря высочайшему умению наших саперов, его оттуда извлекли – и он не разорвался, не разрушил здание церкви.

Второй, не менее значимый, после войны многие религиозные общины стали проводить богослужения в одних местах: иудеи позволили протестантам проводить богослужения в здании синагоги. Это уникально! Разрешение было получено от раввината, как ни странно Тбилисского. Мы были в здании вместе с известным раввином Ароном Гуревичем и видели, как с одной стороны, на полустульях-полукреслах расположены таблички глав еврейских семейств, а с другой – в синагоге масса христианской литературы. Когда боль, когда трагедия, люди объединяют свои усилия.

Я верю, что должно быть политическое решение, чтобы наладить отношения. Мы видим, что идут более понятные процессы взаимопонимания, экономические отношения налаживаются: один Боржом чего стоит, допускаются к нам на рынок грузинские вина. Конечно, нет еще дипотношений, есть представитель Грузии в Российской Федерации и соответственно наоборот. Процессы идут медленно, но верно. Сейчас все ожидают предстоящие выборы президента Грузии, которые будут в октябре, хоть это будет, с одной стороны, немножко декоративная должность, но с другой стороны - и президент, и премьер-министр Иванишвили объединят свои усилия по развитию отношений с Россией. Тогда, мне кажется, вопросы с Южной Осетией и Абхазией будут правильно и грамотно решены и с учетом интересов Грузии, и с учетом интересов Российской Федерации. Но самое главное - с учетом интересов народов Южной Осетии и Абхазии».

Сергей Орджоникидзе

08.08.2013 12:51

Сергей Орджоникидзе

«России и Грузии необходимо налаживать партнерские, дружеские отношения, потому что наши народы связывает история - мы жили в одном государстве не один век. У нас общая культура, общая религия, личные связи, в конце концов.

С приходом к власти правительства Бидзина Иванишвили в Грузии начались положительные сдвиги в отношениях между нашими странами. Хоть у нас до сих пор и нет официальных дипломатических отношений, но замминистра иностранных дел России Григорий Карасин и спецпредставитель премьер-министра Грузии по взаимоотношениям с Россией Зураб Абашидзе периодически устраивают встречи и обсуждают все актуальные вопросы. Они начали с малого, с устранения экономических проблем, с допуска на наш рынок грузинских товаров, с развития авиасообщения. Ведь главное – начать, причем необязательно с чего-то очень большого, иначе можно стоять в ожидании этого большого очень долго.

Однако есть и негативные моменты – например, Россию беспокоят сообщения о каких-то неподконтрольных грузинскому правительству американских лабораториях.

Тем не менее, все будет зависеть от того, какую политику будет проводить правительство Иванишвили в дальнейшем. Если оно примет западноориентированную позицию, с размещением баз НАТО, то никакой речи о хороших отношениях между нашими странами, к сожалению, быть не может. Если же политика будет дружественной и учитывающей обеспокоенность России, то у нас есть все шансы для установления бесконфликтных отношений».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии

  • Иван Ершов

    + развернуть

    09.08.2013 22:36

    Иван Ершов

    Какие такие "грузинские" товары? И Вам бы на Родину вместе со всеми Тинами К. У нас и своих девать некуда, да. Но мы помним хороших грузинских писателей,таких как Нодар Думбадзе! Вас не знаем.

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться