01 августа, 2013
RSSПечать
Социологи: большинство россиян не верит в честность судов
По данным социологов «Левада-центра», справедливости российских судов доверяют только 27% граждан. Более 61% россиян уверены, что при обращении в суд они не могут рассчитывать на справедливое решение.

01.08.2013 13:49
«В России за один год суды рассматривают около 20 миллионов дел. И я с уверенностью могу сказать, что подавляющее большинство этих дел решается вполне законно и справедливо. Но есть определенная толика резонансных дел, имеющих политический подтекст, из-за которых у людей закладываются сомнения в том, насколько справедливо наше правосудие. Поэтому, если появляются какие-то явно заказные дела, и люди оценивают их как несправедливые, то именно по таким делам и формируется общественное мнение, выстраивается определенное настроение, которое переносится на характеристику всего института правосудия в целом.
Поэтому я не могу отрицательно оценивать цифру в 27%. С учетом общего контекста, по-моему, цифра не маленькая. Дело в том, что по ответу на вопрос «доверяете ли вы судам?» нельзя говорить о реальном состоянии правосудия. Надо сначала задавать вопрос о том, приходилось ли человеку сталкиваться с судами или нет. Множество людей никогда не имели дела с судами - следовательно, откуда они могут черпать такого рода сведения? Компетентны ли они в этой вопросе? Если же опрашивать людей, которые бывали в судах, то тут никак нельзя рассчитывать больше, чем на 50% - по той причине, что в суд идут люди с противоположными интересами, и суд решает спор в пользу только одной из сторон. Следовательно, та сторона, которая выиграла, оценит суд положительно, а которая проиграла – отрицательно».
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Комментарии
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям
+ развернуть
11.02.2014 01:22
Уважаемый Генри я очень уважаю Вас как юриста за честность.Но что происходит в провинциях вам трудно представить...Я сильно пострадала от бесчинства судов ,так как инвалид не могу себя защитить....Неоднократно подвергалась нападениям на убийство,а пожаловаться некому.....всё коррумпировано,продажная полиция,кланы,что не прокурор то вор...вы говорите о справедливости,Я не сидела на шее государства,а в жизни добивалась всё сама.А с помощью бесчестных и продажных блюстителей порядка потеряла всё,чиновнечьего беспредела потеряла всё,растоптали как ничтожество...украли гараж в наглую,комнату в наглую,до нитки обокрали,шантожировали детьми....прошла все муки ада,прошла детектор лжи...и ответ впользу меня...а воз и ныне там....за коррупцию пойманы большие чиновники,а их только повышают по корьере.Не для народа эти суды,а для унижения их достоинства...в октябре написала в ОП,последняя инстанция в следственный комитет РФ и что вы думаете Генри, я не верю что они разберутся честно.. так как нахожусь под колпаком Кущёвки...И я не одна такая...Рада бы поверить но Этим продажным судьям никогда.....У них убийцы на свободе,воры в законе...,а на мою сломаную жизнь и униженную честь и достоинство наплевать.....Я люблю свою страну,но не с такими продажными и коррумпироваными чиновниками.......
Ответить
+ развернуть
02.08.2013 10:31
олег
Уважаемый Генри! Я с Вами согласен, что 50 на 50, при условии, что ответчик и истец в суде равные по статусу. Если же приходиться решать судебный спор простому человеку с каким либо чиновником, работодателем или с "уважаемым" местным богатеем, то шансов у него - ноль целых ноль десятых. Я это знаю по собственному опыту. По крайней мере, так в Ставрополе. Может по этой причине большинство простых людей не доверяют продажным судам.
Ответить
+ развернуть
01.08.2013 18:40
Юрий Милюков
Согласен с Генри Резником. Есть ещё одно слабое место, по которому многие люди делают выводы о качестве правосудия. Это исполнение, а точнее - неисполнение решений судов. Особенно по взысканию алиментов и в спорах граждан с властью. Решение есть - а результата нет...
Ответить